Ливийский лидер извинился перед всем миром за убийство посла

В среду глава всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Магариф принес официальные извинения США за атаку неизвестных вооруженных лиц на американское консульство в Бенгази.

Напомним, что из-за этой атаки погиб американский посол Кристофер Стивенс.

"Мы приносим извинения США, американскому народу и всему миру за то, что произошло", - цитирует заявление Магарифа Al Jazeera.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде. После случившегося президент США Барак Обама в среду распорядился усилить охрану американских диппредставительств.

Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Его снял израильский режиссер Сэмом Бэйсил, проживающий в Калифорнии, продвижением занимался Моррис Садек, радикальный коптский общественник египетского происхождения.

И, как выяснилось, активное участие в создании "кинокартины" принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

Напомним, лента вызвала массовые протесты мусульман и в Египте, где также было совершено нападение на консульство США. С жесткой критикой создателей фильма выступили "Братья мусульмане", фактически управляющие Египтом.

А президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что этот фильм приводит лишь к росту насилия.

На фото: Мухаммед Магариф



1 комментариев


  1. (12.09.2012 21:24) #
    0

    Ну мол извините, мы на пути к демократии :))
    А вообще если серьезно, то для американцев послом больше, послом меньше. Главное – что бы демократия по правильным ценам текла в нужные карманы.