Полиция Перми рассказала, кто стрелял у мечети

Руководство Соборной мечети города Перми выступило с официальным заявление относительно инцидента со стрельбой у близлежащего халяль-кафе, в ходе которой пострадал один человек, о чем ранее сообщал "Ансар.Ru".

В заявлении руководство мечети сообщает "о своей непричастности к событиям 21 сентября, которые развернулись у соседнего здания по адресу улица Орджоникидзе, 69".

"Группа представителей азербайджанской диаспоры проводила обряд поминовения усопшего в столовой. Когда часть людей вышла из здания, в этот момент на них напал неизвестный. Ранив одного из участников мероприятия, неизвестный скрылся.

Идёт следствие, в связи с чем делать какие-либо выводы по данному поводу преждевременно. Но мы можем сегодня однозначно заявить о том, что большинство участников мероприятия прихожанами Соборной мечети практически не являются. О случившемся дежурный имам мечети не знал, участники мероприятия самостоятельно доставили пострадавшего в лечебное учреждение.

Исходя из выше сказанного, просим журналистское сообщество отнестись к происшествию с пониманием и не делать громких заявлений. Наберёмся терпения и подождём результатов следствия. В наших силах не допустить провокационных высказываний, способных нарушить социальную стабильность во всём регионе", - отмечается в обращении.

Вместе с тем, с комментариями относительно случившегося выступили и представители местного УВД, которые приводит КП.

"Некоторые СМИ раздули эту историю так, что там чуть ли не из пулемета стреляли, - высказался начальник пермского Управления уголовного розыска Владимир Власов. - На самом деле все было так: 21 сентября в мечети были поминки, на которых присутствовало около 60 человек".

По его словам, двое из них повздорили и вышли на улицу, где один из них выстрелил другому в ногу.

"Наши эксперты предполагают, что оружие было самодельным или переделанным, так как убойная сила небольшая. В полицию они заявлять не стали. О случившемся нам рассказали медики больницы, куда привезли пострадавшего. Он сам тоже не стал писать заявление о причинении ему телесных повреждений, но уголовное дело мы все же возбудили. Сейчас идет расследование. Свидетелей нет. Все 60 человек заявляют, что ничего не видели", - сообщил Власов, отметив, что личность стрелявшего установлена.

Ранее высказывались предположения, что конфликт мог быть вызван национальными или религиозными мотивами. В полиции, как и в Духовном управлении мусульман Пермского края, эти версии опровергают.



0 комментариев