Охранник ЧОПа расстрелял прихожан церкви

Следственный комитет предъявил обвинение жителю Южно-Сахалинска, расстрелявшему накануне в Воскресенском Кафедральном соборе двух человек, сообщается на сайте СК.

В отношении мужчины, задержанного на месте происшествия полицейскими, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Уже установлены личности расстрелянных в соборе. Один из них - Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения.

По рассказам очевидцев, он находился возле храма, и, услышав выстрелы, забежал внутрь. Как рассказала руководитель информационно-аналитического отдела местной епархии монахиня Илариона (Фунтова), по съемке видеокамеры наблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал его.

Получив ранение ног Запорожец встал и направился к стрелявшему, который выстрелил ему в грудь и голову. По словам свидетельницы, таким образом Запорожец спас от смерти четырех человек.

Другая погибшая, монахиня Людмила, во время инцидента могла выбежать из храма, но осталась за церковной лавкой и успела позвонить дежурному духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе. По словам полицейских, она была застрелена в упор.

У собора также прошла церемония возложения цветов в память о погибших с участием представителей властей региона, духовенства, общественных объединений и национальных диаспор.

Ранее сообщалось, что мужчина, стрелявший в церкви Южно-Сахалинска, признался в совершении убийства.

По данным следствия, в момент стрельбы преступник был пьян. Мужчина пока не объяснил мотивов своего поступка. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Семьи погибших по распоряжению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина получат по 2 млн рублей, раненые – по 1 млн рублей. Губернатор также поручил правоохранительным органам навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий.

В воскресенье сотрудник частного охранного предприятия 1989 года рождения, вооруженный ружьем, ворвался в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии, храм Воскресения Христова, и начал стрелять. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора. Еще шесть человек получили ранения, у большинства из них зафиксированы травмы ног.

Стрелявший не пытался скрыться с места преступления и был задержан нарядом патрульно-постовой службы.

Источники в правоохранительных органах ранее сообщали, что молодой человек в последнее время интересовался литературой по одному из неоязыческих религиозных учений, которое нетерпимо к верующим других религий. Собеседник агентства также не исключил, что приступ агрессии могла вызвать затяжная депрессия, которую замечали у него его друзья и знакомые.

По данным газеты "Московский комсомолец", задержанного зовут Сергей Комаров. Издание со ссылкой на протоиерея Виктора Горбача пишет, что стрелявший в храме вел себя агрессивно и насмехался над прихожанами.

"В ЧОПе он был на хорошем счету, да это и не удивительно: парень отслужил в морской пехоте, прошел отличную подготовку. Естественно, он проходил психиатрическое обследование, и никаких отклонений в его состоянии выявлено не было", – пишет МК.

Предполагалось, что Комаров, получив служебное оружие, направится в один из банков Южно-Сахалинска, где он должен был проходить службу в должности инкассатора. Как отмечает издание, после этого никто из коллег его больше не видел.



0 комментариев