«Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы»

Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. С детства его заставляли читать религиозные книги и учить молитвы.

Как выяснили «Известия», Сергей вырос в непростой семье. Его дед — генерал ФСБ, а отец — сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По данным ЕГРЮЛ, принадлежит этот институт Росимуществу, однако в списке официальных подведомственных учреждений он не числится.

«НИИ формально принадлежит Росимуществу. Но на самом деле его курирует МВД и ФСБ», — рассказывает информированный источник в спецслужбах. Помимо ФСБ и МВД, часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Вооруженных сил.

Сейчас в России действуют два НИИ «Эфир». Один, созданный в середине 1950-х годов для разработки и внедрению в войска КГБ, Минобороны и МВД радиостанций — как стационарных, так и мобильных. В середине 1980-х сотрудники «Эфира» занимались разработкой устройства РЭБ — средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ используются для предотвращения подрывов взрывных устройств при помощи дистанционных средств связи — сигналов с мобильных телефонов и радиостанций.

Второй «Эфир», в котором работает Виктор Гордеев, не имеет даже собственного сайта.

«Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ, в испытательных лабораториях и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры, участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение», — рассказывает источник «Известий».

Другой источник отметил, что в институте работают как действующие сотрудники, так и отставники спецслужб, выполнявшие ответственные задания за рубежом. «Институт напрямую не связан с Минобороны, это своего рода очень обособленное спецподразделение, — говорит собеседник. — Также они занимаются аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации».

«Известия» пообщались с близкими друзьями Сергея Гордеева, которые учились с ним в одном классе. Они дружили вчетвером — Ваня, Леша, Саша и Сергей. По словам ребят, Сергей не скрывал, что его отец работает в спецслужбах, а дед по матери — генерал ФСБ. За учебу старшего внука (у Сергея есть еще младший брат) отвечала бабушка, Любовь Ивановна, она входила в родительский комитет класса. Мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники. В магазине «Известиям» сказали, что она уже оттуда уволилась.

«Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа — просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, — рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. — И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) — прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался».

Гордеев учился в физико-математическом классе: в неделю восемь физик и шесть математик, плюс репетиторы по этим предметам и по английскому, готовился поступать на механико-математический факультет МГУ.

«У него минуты свободной не было, всё время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел, но нельзя — надо учиться. У него вообще не было выходных, — рассказывает друг Сергея Иван. — Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем».

Сергей рассказал ребятам, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в Бога, много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам.

«Из того, что он рассказывал, я многое знал. Другие ребята — нет. Серега рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы, — продолжает Иван. — Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью — таких, кто может распоряжаться чужими жизнями».



14 комментариев


  1. (06.02.2014 14:52) #
    3

    Да, трагедия Российского масштаба. Сказывется 25-летнее скатывание страны в пропасть лицемерия, безразличия к чужим судьбам, жестокости, насилия. Россию превратили в страну дураков, где в роли дурака выступает Российский народ. Без государственной программы контроля над СМИ, без приучения детей уже в стенах школы, с младых ногтей, к уважению к учителям и старшим, взаимотерпимости, элементарному порядку, чистоте и аккуратности и т.д. молодежь России и дальше будет деградировать. Не дай Аллах никому из родителей пройти через такое. Налицо психологический и моральный слом подростка.

    • (06.02.2014 18:51) #
      4

      Да,Динар. Западный образ жизни, где гонка за материальными благами становится целью жизни, губит души людей, деформирует и уродует их сознание.
      Человек становится рабом той модели жизни, которую ему предписывает семья, школа, общество. Но способности у людей разные. Более слабым уготовано прозвище "лузер". Это тоже из США.
      И люди ломаются, не выдерживая темпа гонки, несоответствия прописных моральных принципов с жизненными реалиями. Повсеместное лицемерие, двойная мораль, осознание невозможности жить честным трудом многих толкает на преступления. Российские тюрьмы полны таких жертв сегодняшней жизни.
      Надо менять жизненную парадигму! Есть конкретная , проверенная веками, модель гармоничной жизни. Это - ИСЛАМ.
      Ислам - это образ жизни, в котором нет лжи, лицемерия, нет непонятных идолов, которым надо поклоняться. Современный человек с его багажом знаний не может уже верить в идолов, находить в них ответы на жизненные вопросы. Об этом хорошо пишут бывшие священники РПЦ, возвратившиеся в Ислам.
      Хочется, чтобы московский инцидент стал для россиян поводом задуматься над вопросами:
      "А правильно ли я живу?","Тому ли Богу я поклоняюсь?"

  2. (06.02.2014 15:19) #
    2

    СЕМЬЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ТЕРРОРИСТОВ! ФСБ-ШНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ! ГДЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?

  3. (06.02.2014 18:02) #
    1

    Ему сказали, что надо верить в Бога, но не доказали на фактах, именно поэтому, он не принял истину, так как православие превратилось в бездоказательную философию. Люди отделили религию от жизни, их поступки не соответствует законам Создателя! В этом самая большая проблема людей!

  4. (06.02.2014 20:27) #
    3

    Придет Матрос и заплачет: его единоверец оказался террористом.

  5. (06.02.2014 22:57) #
    1

    Система зомбирует яйцеголовых?

  6. (09.02.2014 08:11) #
    2

    Согласен почти со всеми комментариями. Жалко всех и мальчика (по сути еще ребенка) и его родителей, и бабушку в том числе. Конечно, не зная всех обстоятельств, трудно судить о причинах его "странного" поступка. Но то, что его "заклинило", совершенно очевидно. Поясню. У меня младший сын учится на математика на втором курсе Физ-теха. По уровню трудности поступления и обучения такой же ВУЗ, как мех-мат МГУ. И я примерно представляю тот объем нагрузок, который ложился на плечи этого мальчика. Видимо, он сам и в особенности его родители жили ожиданиями преодоления очередного этапа на пути поступления в этот ВУЗ. Дело в том, что в эти ВУЗы можно поступить практически только через участие и попадания в число призеров на олимпиадах самого высокого уровня сложности. Одним из таких важных промежуточных этапов в системе отбора являются Всероссийские олимпиады регионального уровня, прошедшие по всей стране в середине января. Здесь как бы проверяется промежуточный уровень готовности к дальнейшим, уже определяющим олимпиадам. Провал на этой олимпиады - серьезный (но не катастрофический и не окончательный) показатель как уровня подготовленности самого ученика, так и уровня его педагогов. Все это понимают. Возможно, он провалил этот этап или вообще не смог дойти до него. И, если в такое время вместо поддержки, ему начали со всех сторон устраивать нагоняй, то он мог просто не выдержать давления. Детской психике трудно выдерживать такие удары. Судя по информации, он многие годы хорошо учился и, казалось, уверенно шел к определенной цели. Здесь любая, даже незначительная осечка воспринимается детской психикой как вселенская катастрофа. Вот тут-то в его "заклиненном" сознании навязчиво возникает план "Б", который в отличие от плана "А", кажется довольно легко осуществим. Какой план "Б" был у него, знал он только сам. Ясно одно - уровень сенсационности и публичности его поступка соответствовал уровню его жизненных претензий. Чего он,видимо, и хотел продемонстрировать.

    • (09.02.2014 09:42) #
      0

      Жалко тебе этого террориста? ты лучше пожалей детей мусульман, которых убивают кяфиры убивая их родителей, оставляют сиротами этих детей. А этого религиозного террориста-школьника убивщего двух людей, жалеть не нужнго.... У него дед генерал и отец полковник... Они его вытащут из тюрьмы.

      • (10.02.2014 00:20) #
        2

        Min-muslim, минда, Аллага шукур,- муслим или, точнее, наверное, стараюсь им стать. Поэтому мне жалко всех детей и очень часто до боли... Я до сих пор не могу без слёз вспоминать слова смертельно раненного сирийского мальчика; "Я расскажу Аллаху всё...". Можно ли называть муслимами тех, кто не может услышать слова этого ребенка и продолжает убивать детей.

    • (09.02.2014 12:21) #
      2

      Ассаламу алейкум, Фидарис! Согласен с тобой, и продолжу цепь причин трагедии. Я много лет проработал директором школы, чужих детей для меня нет, и судьба этого парня меня трогает очень.
      Кроме тобой перечисленного, важно, чтобы родители не требовали от своих детей успехов во что бы то ни стало. Это порой бывает гибельно для детей!
      Думается, родители и классный руководитель не сумели отследить состояние школьника. С ними надо говорить, помогать, иногда тактично придерживать - много чего надо при воспитании наших детей!
      Важно, чтобы вырос не супермен, а хороший человек, который сможет стать счастливым, и сделать счастливыми тех, кто рядом с ним.
      Злопыхательствовать в адрес парня вряд ли достойно мусульман. Кто знает, может завтра он будет нашим братом?! И Лев Толстой участвовал в "антитеррористической операции" на Кавказе, а в конце жизни просил называть его "хорошим магометанином". Это - бесценно! И это - милость Аллаха, Господа миров! Он на все Мощен, ОН, единственно, видит все! Он - Хозяин нашего будущего!

      • (09.02.2014 23:42) #
        3

        Аллах воистину Велик! Каждого не минует Справедливый Суд! Злопыхательство,действительно, не достойно для мусульманина. Нельзя опускаться до уровня наших недоброжелателей.