Община "Даруль Аркам" в Москве будет ликвидирована

Московская община мусульман "Даруль Аркам" начала процесс самоликвидации.

"Вскоре после того, как я сложил с себя обязанности руководителя, учредители решили подать документы на ликвидацию МРОМ "Даруль Аркам", - сообщил возглавлявший общину декан отделения исламского богословия Московского исламского университета Мухаммадбасыр Гасанов. Процесс ликвидации начался еще в начале июля текущего года.

Как отметил Гасанов, он с пониманием относится к этому решению, поскольку функционирование организации осуществлялось исключительно на добровольные пожертвования прихожан, "соответственно, отсутствие источников поступления ставит вопрос о необходимости прекращения деятельности", сообщает Islamrf.ru.

Он отметил, что еще с июня текущего года в связи с большим объемом работы в Московском исламском университете и колоссальной нагрузкой в сфере просвещения мусульман по религиозным вопросам, по состоянию здоровья, перестал исполнять обязанности руководителя общины «Даруль-Аркам».

"Что же касается информации относительно проповедования идей религиозного радикализма и экстремизма в духовно-просветительской деятельности «Даруль Аркам», то хотел бы отметить тот факт, что за весь период существования организации не было ни одной претензии, замечаний со стороны правоохранительных органов, регистрирующего (министерство юстиции) и налогового органов о нарушении законодательства РФ", - заявил Гасанов.

МРОМ «Даруль–Аркам», подчеркнул он, всегда осуждала любые формы экстремизма и терроризма. Вся деятельность организации была прозрачной и направленной исключительно на созидательные цели, важнейшими из которых являются воспитание мусульманской молодежи в духе гуманистических ценностей ислама, таких как добрососедство и добропорядочность, а также содействие межконфессиональному диалогу, способствующему поддержанию мира и согласия в российском обществе.



2 комментариев


  1. (20.11.2013 20:43) #
    3

    Мухаммад Басыр. Кто общался с ним продолжительное время, знают, какой он спокойный, тактичный.Казалось бы рядом с ним горная река успокоится и потечет спокойно, такую он имеет энергетику. Когда он говорит, остальные молча слушают, внимают. Однако он может и повысить голос..Особенно смешно выглядит со стороны, когда он начинает преподавать для второкурсников фикх ли замещает урок у первокурсников...
    Второкурсники, а первокурсники больше, пытаются перебить, высказать своё мнение по поводу того или иного положения в Исламе, фатвы. Проучатся полгода,год и уже такие все спорщики, такие все начитавшиеся шейхов, насмотревшиеся шейхов с ютуба умники... Это так оказывается смешно со стороны смотрится, когда такие птенцы пытаются спорить с Басыром.
    Но на третьем, четвёртом курсе всё приходит в норму.

    Хотелось бы что сайт Ансар провёл бы он-лайн конференцию с Мухаммадом Басыром. Вот это будет здорово!
    Дай Аллах нашему брату Мухаммадбасыр Гасанову, улему, муаллиму и просто хорошему мусульманину здоровья и сил нести даават до самых преклонных лет.
    Мне посчастливилось знать его и слушать его уроки.
    Приезжайте в МИУ на открытые уроки Мухаммадабасыра

  2. (20.11.2013 22:23) #
    1

    Я считаю, что это не очень умное решение, ликвидировать уже зареганный МРОМ. Многие мусульмане знают, как бывает трудно зарегистрировать мусульмансике организации, в ходе которых работники минюста ставят всяческие препоны против мусульман.
    Было бы правильным решением, отдать организацию другим, чтобы организация продолжила работу для мусульман.