Националисты требуют ввести визы для мигрантов из Средней Азии

Умеренные националисты из создающейся Национал-демократической партии России в среду начали сбор подписей за введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии и против либерализации закона о гражданстве. Пикет НДП в Москве пользовался умеренным успехом.

"Из целого комплекса мер, необходимых для наведения порядка в сфере миграционной политики, фундаментальным шагом является введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии. Не так давно президент объявил, что гражданская инициатива, собравшая в интернете 100 000 подписей, будет рассмотрена Государственной Думой в качестве законодательной", - говорится в заявлении НДПР, устроившей в среду пикеты и сбор подписей в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Кирове.

Пожелание президента никак не оформлено законодательно, и недавно Госдума фактически проигнорировала более 100 тысяч подписей, собранных "Новой газетой" за отмену запрета на усыновление российских сирот гражданами США. Национал-демократы понимают, что и их инициатива вряд ли заставит власти России отгораживаться от стран СНГ.

"Понятно, что соберем мы эти 100 тысяч подписей, их подадут, там, на стол лично Путину, но никаких конкретных действий за этим не последует, никто, естественно, визовый режим не введет, даже если 10 миллионов подписей будут собраны. Ну, если только 10 миллионов людей не выйдут на улицы", - сказал bbcrussian.com член руководства НДПР Алексей Абанин.

Главное - шум

"Но это будет дополнительное освещение проблемы в СМИ, и все равно мы будем способствовать актуализации этого дискурса. Рано или поздно все равно придется решать: или Россия превратится в непонятный кишлак, или визовый режим будет введен", - добавил Абанин.

Большинство прохожих, спешивших в среду вечером мимо пикета НДП у станции метро "ВДНХ" в Москве, были все-таки славянской внешности, и некоторые из них останавливались поинтересоваться, что эти два десятка национал-демократов имеют в виду.

- Ну поставьте подпись! Нам всего-то сто тысяч надо, - уговаривал сборщик подписей.

Многие ставили. За два часа пикетчики собрали 157 подписей.

Молодой человек южной внешности, остановившись у пикета, настороженно интересовался, почему на одном из плакатов с надписью "Москвабада нам не надо" изображена женщина в хиджабе. Активисты НДП с готовностью объясняли, что ничего не имеют против мусульман, если только их не слишком много - больше иммиграционной квоты - в российских городах.

Против курса

Пикет национал-демократов был посвящен не только визовому режиму с южными странами СНГ, но и рассматриваемым в Госдуме поправкам к закону о гражданстве, которые были предложены членами Совета Федерации Владимиром Джабаровым, Ильясом Умахановым и Вячеславом Фетисовым.

По мнению националистов, если они будут приняты, то позволят получать российское гражданство в упрощенном порядке практически всем бывшим гражданам СССР и их потомкам. Впрочем, Госдума решила пока основательно переработать законопроект.

Визовые ограничения противоречили бы стратегии российского руководства, которое пытается заново интегрировать в рамках экономических и политических союзов хотя бы часть бывших советских республик. Кроме того, по мнению многих специалистов, Россия объективно нуждается в большом притоке трудовых иммигрантов.

Лидеры создающейся Национал-демократической партии - Константин Крылов, Владимир Тор и другие - стараются выглядеть респектабельными националистами и воздерживаются от резко ксенофобских заявлений. Они выступают за резкое ограничение иммиграции, визовый режим с республиками Средней Азии и даже допускают отделение от России республик Северного Кавказа.



1 комментариев


  1. (03.02.2013 13:14) #
    0

    Какие же глупцы! Введение визового режима с центральной Азией приведет к потере Россией там позиций и усилению Запада. Они же не хотят чтобы НАТО ставило ПРО где-нибудь в Казахстане.