На Дальнем Востоке вводят кодекс поведения чиновников

В Амурской области, похоже, всерьез озаботились поведением местных чиновников. В пятницу губернатор области Олег Кожемяко утвердил региональный кодекс этики и служебного поведения госслужащих.

Документ представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные гражданские служащие независимо от занимаемой ими должности. Согласно документу, госслужащий, в частности, обязан хранить в тайне конфиденциальную информацию, которая стала ему известна в связи с исполнением должностных обязанностей.

Он также будет обязан уведомить свое руководство в случае обращения к нему лиц «в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». В кодексе прописано и то, что сотрудник администрации обязан воздерживаться от поведения, способного нанести ущерб его репутации или авторитету госоргана.

При исполнении должностных обязанностей местный чиновник не имеет права допускать личную заинтересованность. При этом личный пример честности, беспристрастности и справедливости подчиненным должны подавать руководители госорганов власти.

Последней пункт кодекса весьма актуален для Амурской области, если вспомнить, что предшественник Олега Кожемяко на посту губернатора Леонид Коротков был отстранен от должности после возбуждения в отношении него уголовного дела о превышении должностных полномочий с формулировкой «в связи с утратой доверия»

Стоит отметить, что подобные кодексы поведения чиновников ранее уже были апробированы в Челябинской и Магаданской областях, но заметных результатов так и не принесли.



0 комментариев