Мусульмане России - модель уммы ХХI века

"Если мы не хотим раствориться в котле глобализованной масс-культуры и отдать свое молодое поколение в лапы террористов ДАИШ, тогда российское мусульманство должно стать моделью уммы XXI века, привлекательной не только в нашей стране, но и за ее пределами", - заявил глава СМР и ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин.
Глава Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин призвал мусульманские общины страны не допускать самоизоляции, противостоя таким вызовам современности как влияние культуры вседозволенности и псевдорелигиозному радикализму.

Об этом говорится в докладе Гайнудтина, прочитанном на третьей Всероссийской научно-практической конференции "Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке" в Уфе. Текст выступления опубликован сегодня на официальном сайте СМР.

"Если мы не хотим раствориться в котле глобализованной масс-культуры и не хотим отдать свое молодое поколение в лапы террористов ДАИШ, тогда российское мусульманство должно развить в себе способность создавать материальные и нематериальные ценности, стать моделью уммы (общины мусульман. — ред.) XXI века, привлекательной не только в нашей стране, но и за ее пределами", — заявил он.

По мнению главы СМР, "обязательными составляющими" уммы должны быть определенные характеристики, среди которых "нравственный консерватизм", "патриотизм и гражданская активность", "просвещенность" и умение "жить и работать с людьми другой веры, другой национальности". Систему мусульманского образования он сравнил с "кровеносной системой организма уммы".
Он выразил сожаление, что значительная часть мусульманского духовенства "считает достаточным" сугубо внутреннее благоустройство общины, не делая какие-либо шаги "за ее периметр". Муфтий считает, что мусульманам России необходимы "интеллектуальная и творческая инициатива" воля к тому, чтобы отстаивать свою позицию перед лицом общественности.



0 комментариев