РФ подпишет договор по нефтедобыче при наличии общей позиции

Минэнерго России назвало условия, при которых Россия готова присоединиться к заморозке добычи нефти.
"Консультации между странами — производителями будут продолжены в ближайшее время. Российская сторона готова присоединиться к соглашению, если будет выработана общая позиция", — говорится в сообщении ведомства, распространенном по итогам переговоров в Дохе.

В воскресенье нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе не смогли прийти к соглашению. По словам участников встречи, ряд стран ОПЕК неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников. В частности, речь шла об Иране, который заявил о готовности заморозить добычу только после выхода на досанкционный объем в четыре миллиона баррелей в сутки.

Провал переговоров в Дохе уже привел к падению цен на нефть на рынке. Так, на торгах в Лондоне стоимость упала на 6%, а в США — на 6,8%.
В следующий раз возможную заморозку добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене. Если они сумеют договориться, к переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию.

ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная для контроля квот добычи на нефть. В состав организации входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия, которая вернулась в картель 1 января 2016 года после перерыва. Штаб-квартира организации расположена в Вене. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.



1 комментариев


  1. (18.04.2016 20:08) #
    0

    Думаю, что в настоящее время у затеи о заморозке нефтедобычи нет шансов превратиться в успешный договор. В последующем толк от такой затеи, скорее всего, будет также снижаться. Причиной этому считаю возвращение Ирана, диктующего свои условия, на рынок нефти, а также сланцевая революция в США. Если даже договорятся без Ирана и США о заморозке добычи, то образовавшуюся брешь в этой самой добыче займут именно они. Ну или кто-нибудь другой из числа тех, кто в ОПЕК не входит.
    Таким образом, получается, что игры с ценами на нефть постепенно идут на убыль, а сама цена постепенно спускается в зону именно тех обстоятельств, где ему и надлежит пребывать, то есть в зону спроса и предложения.