Муфтий напомнил об особенности Рамадана

28 июня, 11 Рамадана, в городе Вольск Саратовской области состоялся коллективный ифтар, собравший за одним столом около ста человек.

В выходной день в гости к местным последователям Ислама приехали единоверцы из г.Балаково, а также делегация саратовских мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым. Также участников ифтара стал начальник отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию с общественными объединениями администрации Вольского района Ильгар Аллазов.

Собравшись в мечети, постящиеся читали аяты Священного Корана и размышляли над их значением. С первыми звуками азана верующие вкусили финики и воду и совершили коллективный Магриб-намаз.

К этому времени во дворе мечети в летней беседке, специально возведенной к Рамадану, все было готово к ифтару: гостей уже ждали разнообразные блюда мусульманских народов.

После коллективной трапезы к собравшимся в молельном зале обратился муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поблагодарил имама-мухтасиба Вольского района Абдулхакима-хазрата Яфарова и организаторов ифтара за приглашение, подчеркнув роль таких встреч в укреплении уз братства среди верующих.

Кроме этого, в своем выступлении муфтий особо отметил, что Рамадан отличается от обычных месяцев тем, что именно в Рамадан началось ниспослание последнего Откровения Всевышнего. Также Мукаддас-хазрат напомнил, что в Благословенный месяц верующие стараются больше читать Коран и выстаивать дополнительные молитвы.

Помимо этого, муфтий подчеркнул, что мусульмане завершили первые десять дней Рамадана и уже вступили во вторую декаду Поста. «Это дни прощения грехов», — напомнил он.

Раскрывая эту тему, Мукаддас-хазрат рассказал про большие грехи, призвав каждого сторониться их, раскаиваться в содеянном и просить Творца о прощении, а также совершать больше благих дел. «Рамадан — возможность посмотреть на себя со стороны и исправиться», — сказал глава саратовских мусульман.

Другим важным аспектом в выступлении Мукаддаса-хазрата перед вольскими мусульманами стал таравих-намаз. Муфтий рассказал про историю его появления, отметил условия выполнения и награду за совершение ночных дополнительных молитв. Также он пояснил смысл рамадановских салаватов, которые читаются в перерыве между таравих-намазом.

Совершив вместе с местными последователями Ислама Иша-намаз и дополнительные ночные молитвы, саратовские мусульмане попрощались с единоверцами и отправились домой.



0 комментариев