Муфтии Мордовии укрепляют сотрудничество

В прошлом месяце в Саранске прошли два знаменательных и даже уникальных в своём роде события для мусульманской уммы нашей страны. Сначала муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия (в составе Совета муфтиев России) Илдуз-хазрат Исхаков прочитал пятничную проповедь в мечети «Ускудар», которая является резиденцией местного РДУМ (в составе ЦДУМ России), а затем муфтий РДУМ Зяки-хазрат Айзатуллин выступил с хутбой в Центральной Соборной мечети г.Саранска, которая является главной мечетью ДУМ РМ.

Оба муфтия отметили, что для них это был очень волнующий и важный момент в жизни, сообщает сайт "Ислам в Мордовии".

Духовные управления мусульман, образованные в 2000-ом году и объединяющие подавляющие большинство мусульман республики нацелены на плодотворное сотрудничество. Первым совместным мероприятием муфтиятов несколько лет назад стали праздничные обеды в честь праздника Курбан-байрам. Затем были торжественная встреча вернувшихся паломников, совместные ифтары во время Священного месяца Рамадан, благотворительные акции и вот новый важный шаг – пятничные проповеди двух муфтиев.

«Мусульманская умма из покон веков была единой. Однако в свете некоторых новшеств проявилось разделение среди мусульман. Всевышний Аллах в Коране говорит «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь». Все мы являемся рабами Аллаха, поэтому мы строго должны соблюдать все, что он нам предписал. Ведь объединившись, совместными усилиями мы сможем успешно продолжить дело исламского просвещения и духовно-нравственного развития. Мусульмане друг другу приходятся братьями по вере, а брат по вере намного ближе брата по крови. Поэтому единство – это наша главная обязанность. Мусульмане должны быть одной общиной. Здесь как нигде близко выражение "один за всех и все за одного". Я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решать все проблемы, встающие перед мусульманами», - отметил Зяки-хазрат Айзатуллин.

Председатель ДУМ РМ, муфтий Илдуз-хазрат Исхаков подчеркнул, что дружба между Духовными управлениями мусульман все более укрепляется. «Подтверждением этому являются прошедшие пятничные молитвы в мечети «Ускудар» и в Центральной Соборной мечети г.Саранска. Надеемся, что нашей дружбе, единству мусульман нашей республики ничто не сможет помешать. Надеемся, что шаги по укреплению нашей уммы будем подтверждать своими благими делами. Просим Всевышнего, чтобы нашему примеру последовали и другие регионы, чтобы мусульмане нашей страны были едины», - заявил Исхаков.



5 комментариев


  1. (17.04.2014 23:18) #
    -2

    Дождемся шариатского прокурора Биккинина и его вердиткта. Что он скажет.

    • (18.04.2014 11:40) #
      2

      Ринат, твой прикол непонятен:) На эту тему я уже высказался несколько раз - и на фейсбуке, и на сайте ДУМ РМ. Мы к этому шли несколько лет, еще с 2001 года, когда муфтием ДУМ РМ стал Рашит Халиков. Тогда мы начали уговаривать Зяки Айзатуллина подписать общий с нами договор, что ни один имам не имеет права читать никях в случае кражи невесты. Особенно это касалось знаменитого Белозерья. Но его сторонники тогда уперлись и не стали подписывать этот договор, который составлял как раз я. Но с этим позорным явлением мы все равно сумели покончить. В этом заслуга команды Рашита Халикова. А РДУМ РМ (Зяки Айзатуллин) - их все время подзуживали власти, против ДУМ РМ, - дескать, мы ваххабиты, руки по локоть в крови, и прочие сказки. Но время шло и становилось ясно, кто есть кто. Еще в 2006 году оба муфтия соглашались объединить два муфтията, о чем было заявлено муфтием Равилем Гайнутдином в Саранске, во время беседы с главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Начальство на словах согласилось провести объединительный съезд в декабре 2006 года, а на деле они повели такую дикую контрработу, что пришлось забыть об объединении. Мордовским мусульманам начали навязывать эфесбешного муфтия Фагима Шафиева. И пошла другая история...
      ДУМ РМ уже давно оказывает всяческую помощь как РДУМ РМ, так и ее махаллям. Но об этом писать некогда - надо готовиться к джуме...

  2. (18.04.2014 20:01) #
    -2

    Прикол в том: кто такой Айзатуллин и имеют ли они отношение к Фагиму?

    • (18.04.2014 20:28) #
      0

      Зяки Айзатуллин - муфтий, председатель РДУМ РМ от ЦДУМ России (Талгат Таджуддин). Илдуз Исхаков - муфтий, председатель ДУМ РМ (в системе СМР - Равиль Гайнутдин).
      Фагим Шафиев - муфтий, председатель ЦДУМ РМ (в системе мордовских властей и спецслужб), один из учредителей развалившеейся РАИС. Теперь они мутят еще что-то.
      В 2007 сотрудники Мордовского УФСБ (по словам муфтия Айзатуллина) навязали было Фагима в заместители к Зяки-хазрату и требовали сделать Фагима муфтием РДУМ РМ. Даже изготовили печать, отвезли Фагима в УФСИН и подписали с ним договор на обслуживание мордовских лагерей, как с новым муфтием, при этом без извещения разорвав договор с ДУМ РМ. Но мусульмане РДУМ РМ (как и в 2006 году мусульмане ДУМ РМ) отказались подчиняться Фагиму, кто бы за ним не стоял. Через год, в сентябре 2008 года, Фагиму искусственно сотворили новый муфтият и сделали его муфтием.
      Осенью 2013 года Зяки Айзатуллину подложили брошюру из списка запрещенных материалов и пытались принудить его к сотрудничеству с Фагимом, но не получилось. Дело закончилось тысячерублевым штрафом.
      Теперь, надеюсь, понятно?

  3. (19.04.2014 00:43) #
    0

    Новость действительно положительная. Приятно такие читать. Молодцы муфтии из Мордовии.