Российские муфтияты пошли на сближение

В субботу, 24 ноября, в Саранске прошла встреча мусульман Поволжья, приуроченная к празднику Курбан-байрам. В собрании приняли участие более 300 человек из разных областей России.

Основной темой обсуждения стал вопрос о совместной конструктивной деятельности двух муфтиятов региона – ЦДУМ и СМР во благо мусульман республики. На этом собрании их представили Зяки-хазрат Айзатуллин и Ильдус-хазрат Исхаков соответственно.

На столь знаковом мероприятии также присутствовали помощник председателя СМР в Поволжье Рашит-хазрат Халиков, сопредседатель СМР, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислям-хаджи Дашкин, муфтий Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков, ректор медресе «Гулистан» ДУМ Чувашской республики Наиль-хазрат Ямалутдинов и представители местной власти.

Говоря о необходимости объединения, Ильдус-хазрат Исхаков отметил, что мусульмане являются единым целым, несмотря на их далекое проживание друг от друга. Он также пояснил, что «мечети в Мордовии строятся не ради того, чтобы муфтияты соревновались, а для того, чтобы мусульмане посещали их».

Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении подчеркнул, что подобные собрания способствуют укреплению отношений между верующими, поэтому призвал всех присутствующих чаще встречаться и следовать пути Пророка (мир ему). «Если мы будем идти по пути, который завещал нам Мухаммад (с.а.с.), то мы всегда будем крепкой уммой и никогда не заблудимся», - отметил саратовский муфтий. – «От нас требуется только искренность и любовь к Аллаху».

В свою очередь один из организаторов мероприятия Марат Салимов отметил, что «единение двух муфтиятов является важным событием и редким для других регионов».

Отметим, что существенную поддержку в развитии ислама в регионе оказывают благотворители и меценаты. Благодаря их стараниям возводятся мечети, оказывается социальная и финансовая поддержка мусульманам, тем самым развивая братские отношения. В связи с этим организаторы встречи вручили им благодарственные письма и памятные подарки. Многие из них в сердцах также призвали к единству мусульман.

В результате конструктивного диалога было принято решение создать Общественный Совет, который будет способствовать работе двух муфтиятов.



4 комментариев


  1. (27.11.2012 13:17) #
    -4

    Опять лукавство. Каждый муфтий желает доить двух "коров" и ЦДУМ и СМР. Решили бы сразу к какому муфтию прислониться, а нет же начинают создавать Общественный совет, как будто без него работать невозможно. Также как и Таджудин с Гайнутдином не могут решить кто из них главнее, так же и региональные муфтии тянут канат на себя. Плюнуть на них хочется.Мозги компассируют всем и время зря тратят. Всем же все ясно. Не с кровными же врагами не могут договориться!

    • (27.11.2012 14:31) #
      3

      Бабай70, не лгите себе и людям. Два муфтията Мордовии, против которых работает третий муфтият, ЦДУМ РМ во главе со ставленником спецслужб Фагимом Шафиевым, проводят такое собрание уже во второй раз. Ни о каких "дойках", о которых вы фантазируете, речи нет. Люди давно определились, с какими муфтиями работать - еще с 2000 года РДУМ РМ работает с Таджуддином, а ДУМ РМ - с Гайнутдином. Власти и спецслужбы пытались много лет раздувать и инициировать конфликты между этими муфтиятами - результаты были скромны. Попытались захватить ДУМ РМ (в 2006 году), а затем РДУМ РМ (в 2007 году), поставив муфтием Фагима Шафиева - обломились. В 2008 году искусственно создали муфтият для своего ставленника, но его дела в Мордовии сейчас плачевны, - народ все больше понимает всю дуриловку властей. Если Таджуддины и Гайнутдины не решают, кто главнее, это нас не волнует - мы просто демонстрируем, что искренним мусульманам Мордовии делить нечего. Сотни мусульман из разных сел и районов Мордовии сидели за одними столами и два часа собрания пролетели незаметно - видеопрезентации различных событий из жизни ДУМ РМ и РДУМ РМ, награждения мусульманских активистов. Эмоциональные выступления - как разных муфтиев, имамов, хаджиев, меценатов, так и простых мусульман - встречались очень доброжелательно. Правда, один раз мусульмане сорвались по старой джахильской привычке на аплодисменты - когда выступил мой брат Илдар Биккинин, заявивший, что власти создают большие проблемы возглавляемой им мусульманской организации, чтобы как-то заставить вернуться ее к Фагиму Шафиеву. Илдар заявил, что поскольку татарская автономия Мордовии "Якташлар", попавшая в руки прислужников властей, избрала Фагима Шафиева делегатом на 5-й Съезд Всемирного конгресса татар в Казани, то "Якташлар" тем самым противопоставила себя мусульманам Мордовии, скомпрометировала себя и нам, мусульманам, надо подумать о создании своей общественной организации, типа какого-нибудь Общественного совета или что-нибудь в этом роде.

    • (27.11.2012 14:35) #
      2

      Бабай70, если вам не нравится, что два муфтията Мордовии сотрудничают друг с другом, а не борются, вы так и скажите. А то что-то про какие-то канаты плетете. Так что же вам ясно, что не ясно нам, мусульманам Мордовии? Нам не нужно было собираться?

  2. (28.11.2012 16:56) #
    1

    Тут видео с канала ТНВ (Татарстан) по последнему совместному мероприятию двух муфтиятов Мордовии: http://www.youtube.com/watch?v=DMF51Jry8iw&feature=share