Кара Божья?

Популярный американский проповедник Пэт Робертсон, ведущий ток-шоу 700 Club на телеканале CBN, назвал разрушительное землетрясение на Гаити «Божьей карой за сделку с дьяволом».


Свою точку зрения он обосновал тем, что с момента освобождения от французского владычества в 1804 году страну преследуют всевозможные несчастья, от политических переворотов до стихийных бедствий. Это, по мнению проповедника, вызвано тем, что гаитянцам удалось добиться свободы путем заключения сделки с дьяволом. Впрочем, руководство канала CBN поспешило сделать оговорку, что Пэт Робертсон, несмотря на свое заявление, призвал молиться за пострадавших и оказывать им всяческую помощь.


Не обошел стороной эту тему и глава РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя трагедию в Латинской Америке, заявил: «…Гаити страна нищеты и преступности, голода и наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей… Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы не взяли от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды везде первой причиной является состояние человеческого духа. Несчастная страна! продолжил Патриарх, - она, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию…».


Напомним, что 12 января в 16:53 по местному времени на Гаити произошло сильнейшее землетрясение за последние сто лет. Подземные толчки в 7 баллов и афтершоки, достигавшие 5,9 баллов, практически полностью разрушили столицу государства Порт-о-Пренс. Точное число жертв пока неизвестно, цифры колеблются от 50 до 100 тыс. погибших и около 3 млн. раненых. Всего в столице и окрестностях проживало 4 млн. человек. Среди погибших сотрудники миротворческой миссии ООН, а также члены правительства страны.


Трагизм ситуации состоит в том, что Гаити беднейшая страна в западном полушарии, не обладающая собственными ресурсами для борьбы со стихийными бедствиями такого масштаба. По словам медиков из организации «Врачи без границ», городские больницы сильно пострадали от землетрясения, и неотложные операции приходится проводить во временных убежищах без воды и электричества.



0 комментариев