К чему приведет земельный передел на Кавказе? Размышляют СМИ

В последние дни в СМИ вышло немало публикаций относительно будущего пограничной территории между Чечней и Ингушетией. Напомним, в конце августа глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что необходимо установить четкие границы между республиками, поскольку на административной карте России "вайнахские" регионы на сегодня не разграничены. При этом выяснилось, что Чечня намерена отстаивать свои права на два района, ныне входящих в состав Ингушетии, Сунженский и Малгобекский.

Свое мнение относительно складывающейся ситуации высказал журнал Forbes .Как отмечает издание, такая дележка территории может привести не только к конфликту между самими спорящими за землю республиками, но и охватить соседний регион - Северную Осетию.

В советское время была единая Чечено-Ингушетия, напоминает журнал, потом Чечня захотела быть независимой от России, а Ингушетия - от Чечни. Границу при разводе нарисовали, но официально она не признана.

Легитимность нарисованной границы с ингушской стороны никем под сомнение до сих пор не ставилась, хотя власти Чечни несколько раз публично заявляли, что хотели бы провести эту линию иначе - так, чтобы часть Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии отошли бы Чечне.

Сунженский и Малгобекский районы - это две трети Ингушетии. Кроме них остается только Назрань и горная часть Назрановского района, два маленьких изолированных анклава. Глава Чечни апеллирует к административному делению образца 1934 года, когда Чеченская и Ингушская автономии еще существовали отдельно друг от друга. Но проблема в том, что по этой карте к Ингушетии относится Пригородный район - притеречная равнина, с востока охватывающая Владикавказ, - пишет Forbes.

Когда ингушей и чеченцев вернули из ссылки, в которой они находились с 1944 по 1957 год, и восстановили республику Чечено-Ингушетию, Пригородный остался у Северной Осетии, а Чечено-Ингушетия получила компенсацию в виде трех переданных ей притеречных районов Ставрополья. При разводе Чечни с Ингушетией в начале 1990-х эти районы, понятно, остались в Чечне, а из-за Пригородного района возник конфликт, который ровно 20 лет назад, в октябре 1992-го, привел к кровавым столкновениям между ингушами и осетинами: сотни погибших, десятки пропавших без вести, тысячи вынужденных переселенцев.

Формальное решение проблемы Пригородного, по мнению журнала, - одна из заслуг нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова: "Отказаться от притязаний на Пригородный для ингушского лидера - почти что политическое самоубийство".

Предгорная часть Пригородного - действительно ядро этнического ареала ингушей, там стоят села, история которых очень важна для их этнического самосознания. Евкуров, сам уроженец одного из этих сел, нашел в себе мужество провести первые в истории республики муниципальные выборы, сформировать легитимные муниципалитеты и, соответственно, по умолчанию отказаться от Пригородного района, который ингушские патриоты называют Западной Ингушетией. Без этого напряженность на осетино-ингушской границе длилась бы вечно.

"Заявленные Чечней территориальные притязания сводят эти усилия на нет и грозят поставить осетино-ингушскую проблему заново: без Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии останется только вновь требовать возврата Пригородного - или прекратить свое существование как республики", отмечает издание.



0 комментариев