Рамадан примирил сынов вайнахского народа

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в честь месяца Рамадан простил своему чеченскому коллеге Рамзану Кадырову критику и резкие высказывания по поводу борьбы с террористами.

Бандиты или заблудшие?

В субботу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что Юнус-Бек Евкуров недостаточно активно борется с боевиками. Непосредственным поводом для резких высказываний чеченского руководителя стали комментарии Евкурова об операции против боевиков в населенном пункте Галашки на территории Ингушетии. Он заявил, что не было никакой спецоперации чеченских силовиков, а случился самоподрыв. Кадыров же ранее сообщил, что в Галашках были уничтожены организаторы нападения на его родовое село Центорой.

"Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан", - приводятся слова Кадырова в сообщении, размещенном на сайте главы и правительства Чечни.

Кадыров отметил, что не позволит "бандитам безнаказанно отдыхать на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, и опять отлеживаться в Ингушетии". "Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем", - добавил глава Чечни, отметив, что особой заинтересованности ингушского лидера в таком порядке "не чувствуется".

Кадыров также раскритиковал Евкурова за высказывания о том, что боевики являются не бандитами, а "заблудшими людьми". "Для меня они не бандиты... это люди молодые, заблудшие, которые не сориентировались в жизни, которые где-то там обиделись", - сказал Евкуров, рассказывая на этой неделе журналистам о том, что силовики с начала года ликвидировали в Ингушетии порядка 20 боевиков, сообщает РИА Новости.

"Всевышний велел прощать друг друга..."

После этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил по радио "Эхо Москвы", где заявил, что борьба с терроризмом на его взгляд в республике ведется эффективно и пожелал, чтобы руководитель Чечни Рамзан Кадыров лично дал ему объяснения по поводу своих высказываний.

Однако затем глава Ингушетии отказался от дальнейших комментариев инцидента, отметив, что делает это на основе приказов Аллаха.

"Сейчас у нас священный месяц Рамадан. Рамадан - это месяц добрых и благих деяний, в котором Всевышний велел прощать друг друга, а также обязал быть терпимыми друг к другу. Поэтому я, как старший по возрасту, не буду комментировать резкие заявления Кадырова. Желаю всем в этот священный месяц должным образом контролировать свои слова и поступки, избегать недозволенных деяний", - написал глава республики в своем личном блоге. Аналогичная информация размещена и на официальном сайте Ингушетии.

Полпредство в курсе

Между тем, резкий обмен мнениями руководителей двух республик сотрудник полпредства Северо-Кавказского федерального округа объяснил политической конкуренцией Кадырова и Евкурова и разным стилем управления.

"Один считает, что действовать нужно жестко, другой предпочитает больше работать с общественными организациями",- пояснил источник, отметив, что у обеих республик сейчас неплохие показатели - как по борьбе с терроризмом, так и по социально-экономическому развитию.

Опасений, что полемика между главами двух субъектов выльется за рамки политической, в полпредстве не испытывают, подчеркивая, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в курсе ситуации и держит ее на контроле, пишет «Коммерсант».



0 комментариев