Граница встала между вайнахскими народами

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал установить четкую административную границу между Чечней и Ингушетией, сообщается на сайте правительства Чечни.

"Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чеченской Республики", - заявил Кадыров на совещании 26 августа.

По словам Кадырова, речь идет о "захвате новых и новых территорий Чечни". "Мы думали, что мы народы-братья, что ингушский народ пережил определенную трагедию. Замалчивали острые проблемы, исходили из того, что граница нас не должна разъединять. Но нас неправильно поняли", - сказал Кадыров, добавив: "Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим".

Как сообщает "Интерфакс", глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с предложением Кадырова, заметив, что границу между двумя республиками надо было сделать давно. "Административная граница не создаст, на мой взгляд, каких-либо препятствий во взаимоотношениях (с Чечней), они традиционно были, есть и будут всегда близкими", - заявил Евкуров.

Он также добавил, что "наличие административной границы между двумя субъектами еще больше скрепит наши (с Чечней) отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей".

Между Чечней и Ингушетией, до распада СССР входивших в состав Чечено-Ингушской АССР, нет административной границы; по крайней мере эту границу не устанавливает ни один федеральный закон и кодекс. Это связано с тем, что после разделения республик в 1992 году граница между ними так и не была определена - в этом вопросе был объявлен переходный период, который фактически продолжается до сих пор.

В связи с этим ряд районов, например Сунженский район и Малгобекский район, остаются спорными территориями.



0 комментариев