«Говоря о будущем Палестины, мы говорим о стране для христиан, мусульман и иудеев», - Мохаммад Аль-Асаад

Мусульмане и христиане Палестины едины в общей борьбе за независимость своего государства. Решение этой задачи исключает любое обострение религиозного вопроса в палестинском обществе. Об этом в интервью порталу «Религия в Украине» заявил посол Палестинской Автономии в Украине д-р Мохаммад Аль-Асаад.

«У нас много известных христиан, которые погибли ради палестинской государственности», − сказал он, опровергая массируемые СМИ сообщения об ущемлении свободы вероисповедания христиан в Палестине.

«Любые теракты или убийства – это обыкновенное уголовное преступление, не связанное с религией», − подчеркнул Аль-Асаад, отвечая на вопрос об убийстве в 2007 году известного в секторе Газа христианского активиста Рами Хадер Айяда (Rami Khader Ayyad).

Посол ПА рассказал, что в Газе проживает немало христиан, хотя режим партии ХАМАС, контролирующий сектор Газа, является происламским.

Даже несмотря на существующую сложную ситуацию в связи с оккупацией, каждый год в Палестину прилетает около 2 млн иностранцев для паломничества, сообщил Аль-Асаад, рассказав, что люди, посетившие Палестину, увидели и прочувствовали: каждый верующий может спокойно исполнять свои ритуалы, молитвы и обращения к Богу.

После отмены «Израилем» визового режима для туристов из Украины, взрос и турпоток из этой страны. Со слов Мохаммада Аль-Асаада, в 2011 году около 20-25 тысяч украинцев посетили Палестину.

«Я уверен, что любой визит, какой бы характер он не носил, заканчивается очень хорошими впечатлениями украинцев, так как палестинцы доброжелательны и гостеприимны».

Мохаммад Аль-Асаад подчеркнул, что в Палестине положительно смотрят на позицию Украины в части урегулирования палестино-израильского конфликта.

Исходя из своего опыта общения с представителями всех конфессий, представленных в Украине, посол не согласен с мнением, что украинские христиане склонны в палестино-израильском конфликте поддерживать «Израиль».

Наоборот, по его наблюдениям, украинские церкви поддерживают процесс мирного, бескровного урегулирования конфликта.

«У нас большие проблемы с правительством Нетаньяху, преимущественно политические... Но мы чётко различаем принципы еврейской религии и принципы израильской политики – это совсем разные вещи», - сказал посол.

Отметим, что на сегодняшний день в Палестине представлены все конфессии, в том числе около 55 тысяч христиан, которые являются неотъемлемой частью палестинского народа.

Палестинские мусульмане считают христиан абсолютно равным партнёром в диалоге, говорит Аль-Асаад. «Говоря о будущем Палестины, мы говорим о стране для христиан, мусульман и иудеев», - подчеркнул посол.



0 комментариев