Палестина твердо намерена добиться членства в ООН

В пятницу специальный комитет при Совете Безопасности ООН, созданный для рассмотрения вопроса о членстве Палестинской автономии в ООН, объявил, что между его членами нет согласия относительно этого вопроса и что, скорее всего это дело обречено на провал.

В утверждённом в пятницу окончательном варианте доклада комитета говорится, что, несмотря на многочисленные заседания, проведённые комитетом, стороны так и не смогли прийти к единому мнению.

Тем не менее, президент Махмуд Аббас заявил, что он не считает это дело безнадёжным и не намерен распускать действующее правительство Палестины только из-за того что не удалось добиться полноправного членства в ООН и что на данный момент правительство продолжает рассматривать все возможные варианты для того, чтобы Палестина обрела статус полноправного члена этой международной организации.

Для того чтобы процесс сдвинулся с мёртвой точки западные дипломаты считают необходимым, чтобы одно из государств-членов Совета Безопасности вероятно, Ливан предоставило бы проект резолюции дающий право голоса этому государству на голосовании по этому вопросу.

Как заявил палестинский представитель в Организации Объединенных Наций Рияд Мансур, палестинцы по-прежнему намерены добиваться полноправного членства в ООН, добавив, что палестинское руководство будет изучать отчет комитета и продумывать следующие шаги в этом направлении.

Скорее всего, Палестина повторит попытку добиться голосования по этому вопросу в Совете Безопасности в следующем году, когда поменяются пять непостоянных членов этой организации. Также не исключается вариант того что палестинское руководство сначала попробует добиться статуса наблюдателя в ООН (кстати, именно в этом статусе там находится Ватикан). Шансы заполучить этот статус у Палестины довольно-таки высоки. Вероятнее всего, что большинство государств-участников, а их в ООН 193, проголосует «за».

Что касается самого вопроса о полноправном членстве Палестины в ООН, то голоса разделились примерно поровну. Россия и Китай, Ливан, Бразилия, Индия, Южная Африка и, возможно, Габон и Нигерия будут поддерживать палестинцев. Основными противниками, конечно же, станут США и Израиль. Британия, Франция, Португалия, Колумбия и Босния уже заявили о своём намерении воздержаться. Германия пока ещё не определилась.

Махмуд Аббас на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в Тунисе, на вопрос о роспуске действующего правительства Палестины он ответил: «Что за бред? Об этом не может быть и речи вообще. Я не считаю что мы «провалились» в деле о полноправном членстве Палестины в ООН. Более того в последнее время нам многое удалось сделать в этом направлении. У нас всё больше и больше союзников. Было бы глупо ожидать скорейших положительных результатов в этом серьёзном и сложном вопросе. И если у нас не получилось в этом году, даст Бог - получится в другом. Что касается наших взаимоотношений с США после того как они по сути дела заблокировали этот вопрос, то мы не собираемся с одной стороны идти на «попятную», с другой стороны - портить наши отношения тоже не имеет смысла. Конечно же, нас разочаровала позиция правительства США относительно членства Палестины в ЮНЕСКО, и нам хотелось бы, чтобы они сохраняли реальный нейтралитет в деле урегулирования ближневосточного конфликта».



0 комментариев