Госдума отвергла идею платить 100 тысяч рублей за отказ от аборта

Госдума в пятницу проголосовала против законопроекта группы депутатов от ЛДПР о пособии в размере 100 тысяч рублей женщинам, отказавшимся от аборта и передавшим ребенка государству. Нижняя палата восприняла инициативу как аморальное заключение между женщиной и государством договора купли-продажи, предметом которого является ребенок.

Авторы законодательной инициативы, в числе которых вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, предлагали внести поправки в ряд российских законодательных актов по государственным пособиям женщинам, отказавшимся от искусственного прерывания беременности, и установить новый вид госпособия - единовременную выплату 100 тысяч рублей при рождении ребенка.

Парламентарии предложили выплачивать пособие при условии, если женщина встала на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности и впоследствии отказалась взять своего ребенка из родильного дома, то есть передала его на попечение государства.

Кроме того, законопроект предлагал освободить этих женщин от уплаты налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования, а также предусмотреть, что финансирование расходов, связанных с выплатой новых пособий, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

По мнению Жириновского, предлагаемая мера в виде стимулирования матерей через выплату единовременного пособия позволит увеличить численность населения и сохранить женщинам здоровье в репродуктивном возрасте, учитывая различные серьезные последствия от абортов.

Лидер ЛДПР уверен, что 10% женщин отказались бы от аборта в случае установления нового пособия.

На заключение профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей о "договоре купли-продажи" Жириновский отреагировал достаточно резко. "Вы разрешаете убить ребенка и не даете государству сохранить жизнь ребенка", - заявил он.

В заключении комитета отмечается, что федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" направлен на материальную поддержку материнства, а вносимые группой депутатов от ЛДПР поправки - на отказ от материнства. Кроме того, по мнению комитета, никакие общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью.

По статистике, приведенной в сопроводительных документах к законопроекту, среднее количество детей, рождаемых одной женщиной в России, составляет 1,29, в Швеции - более 1,7, во Франции - более 1,9, в США - около 2, и рождаемость в США, по прогнозам, в ближайшие годы продолжит расти.

По информации Минздравсоцразвития России, также приведенной в пояснительной записке, на 100 родов ежегодно приходятся 73 случая аборта.



0 комментариев