Глава ФСКН: Иностранные войска в Афганистане провоцируют наркопроизводство

Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов считает, что присутствие иностранного контингента является основной причиной боевых действий и увеличения производства наркотиков в Афганистане.

«Иностранная милитаризация Афганистана местным населением воспринимается исключительно как оккупация, и совершенно очевидно, является главным раздражителем всего многообразия политических сил в стране, что ведет к их консолидации в боевых действиях против иностранных и правительственных сил, а это увеличивает боестолкновения и, соответственно, стимулирует наркопроизводство», - сказал Иванов в понедельник в правительстве итальянской провинции Тоскана, передает «Интерфакс».

«Анализ свидетельствует, что именно самая масштабная военная операция убивает мирное сельхозпроизводство, с одной стороны, а с другой, - по сути, является первопричиной создания условий поддержания феноменального наркопроизводства в Афганистане», - сообщил он.

По словам Иванова, число боестолкновений в Афганистане за последние пять лет выросло вдвое, количество убитых военных западной коалиции выросло с 2005 года в четыре раза, достигнув цифры 2244.

«Число жертв среди мирного населения почти вдвое превышает число погибших афганских военных и полицейских сил», - сказал глава ФСКН.

Он заявил, что три года назад ему было известно о 175 нарколабораториях в Афганистане, к концу 2010 года это число выросло до 450.

«Это убедительно иллюстрирует разрастание наркоинфраструктуры в Афганистане и убедительно свидетельствует о том, что накопленные гигантские запасы опиума настоятельно требуют расширения производственных, перерабатывающих наркомощностей», - подчеркнул глава ФСКН.

«Только в странах Евросоюза ежегодно от афганского героина гибнет более 10 тыс. человек, что в 50 раз превышает совокупные военные потери сил коалиции в Афганистане», - заявил Иванов.

«Перед нами пожирающее само себя наркогосударство, где только в культивацию опиумного мака вовлечено более 3 млн человек. Никто еще не подсчитал количество афганцев, занятых в нарколабораториях и на транспортировке готовой наркопродукции, а сколько вовлечено в производство гашиша, по объемам которого Афганистан вышел также на первое место в мире, пока не знает никто», - сообщил директор ФСКН.

По его словам, России и ЕС необходимо утвердить совместный пятилетний план по ликвидации афганского наркопроизводства.

Ранее Иванов заявил, что Совет Безопасности ООН должен признать афганский героин угрозой миру и безопасности.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн наркоманов. Ежегодно, по информации ведомства, в РФ ежегодно от 30 тыс. до 100 тыс. человек умирают от заболеваний, связанных с наркотиками.

В ФСКН считают, что Россия занимает первое место в мире по употреблению афганского героина.



0 комментариев