Как РФ может принудить НАТО к борьбе с наркотиками

Россия должна закрыть транзит грузов США и НАТО в Афганистан, если они не начнут уничтожать там наркопосевы, считает эсер, член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

"НАТО и США не заинтересованы в борьбе с наркобизнесом в Афганистане", - сказал Багдасаров РИА Новости в среду.

По его словам, это подтверждается рядом заявлений официальных лиц, в частности, командующего Вооруженными силами США и НАТО в Афганистане, который прямо говорил, что такие посевы уничтожаться не будут.

"Наркобизнес проник во все структуры афганского общества, в войска США и НАТО, находящиеся в Афганистане", - считает депутат.

При этом он отметил, что 21% афганских наркотиков идет в Россию, а 19% - в Европу.

"Есть два рычага воздействия. Первый - транзит грузов для войск США в Афганистан, второй - участие в тендере по перевозке грузов наших авиакомпаний", - сказал Багадасаров.

Багдасаров пояснил, что значительная часть грузов для натовских войск перевозится российскими авиакомпаниями. "По сути, мы в значительной степени обеспечиваем тыловое обеспечение действующей группировки США и НАТО в Афганистане", - сказал он.

"Мы должны в ультимативной форме поставить перед США и в целом перед НАТО вопрос о необходимости уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане. Или в противном случае мы ставим вопросы о перекрытии транзита и запрете на участие наших авиакомпаний в тендерах по перевозке грузов", - сказал Бандасаров.

Он отметил, что нет более эффективного способа борьбы с наркотиками, чем уничтожение их там, где они растут, то есть в самом начале наркотрафика.

Депутат также предложил внести изменения в российское законодательство, касающиеся возможности применения Вооруженных сил для борьбы с наркотиками, как это, в частности, сделано в США.

"Сейчас, если мимо, например, военной части, будут проезжать огромные цистерны, на которых будет написано "Химические вещества для изготовления наркотиков для России", а обратно будет идти большой контейнер "Героин для России", то эта воинская часть не сможет ничего сделать", - сказал он.

Депутат также считает, что необходимо сократить в два раза и "переформатировать" российскую группировку войск на территории транзитных для афганских наркотиков стран - Таджикистана и Киргизии. В этих странах необходимо оставить только те войска, которые будут активно вести борьбу с наркотрафиком, отметил он.

Объем наркопроизводства

Багдасаров сообщил, что в этом году объем афганского наркотрафика составил 8,2 тысячи тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. По его словам, на момент ввода войск НАТО и США в Афганистан в 2001 году эта цифра была равна нулю.

Также депутат отметил, что наркопосевы в Афганистане почти не уничтожаются.

"Среднегодовое уничтожение наркопосевов в Афганистане не превышает 2% и равно примерно 1,3%. При этом сама наркомафия вынуждена уничтожать посевы, потому что к 2009 году в Афганистане был накоплен огромный запас опиума - 12 тысяч тонн. Это значит, что они два года могут ничего не выращивать и заваливать мир", - сказал Багдасаров.



0 комментариев