Гайнутдин открыл IX международный фестиваль мусульманского кино (Фото)

IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино (МФМК) торжественно открылся вечером в четверг в столице Татарстана.

Перед началом церемонии по красной дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" близ Казанского кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран - кинематографисты, общественные и религиозные деятели, представители госструктур, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, открывая церемонию, подчеркнул, что фестиваль мусульманского кино в Казани - единственный в мире.

"Наш фестиваль, в котором принимают участие кинематографисты разных национальностей и религий, - это еще один шаг по преодолению сложившихся в обществе негативных стереотипов, препятствующих полноценному развитию межнациональных и межконфессиональных отношений", - сказал глава СМР.

Свое приветствие кинофестивалю прислал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Фестиваль активно способствует сближению национальных культур народов, сохранению духовно-нравственных ценностей современного общества. Он стал заметным шагом на пути развития уникального культурного многообразия станы, сохранения мира и взаимопонимания между народами", - говорится в приветствии министра, которое зачитал ведущий церемонии народный артист России Аристарх Ливанов.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин передал участникам кинофорума приветствие от руководства республики.

Почетный гость фестиваля режиссер, народный артист России Владимир Меньшов отметил, что в основе любой религии - добро и любовь и пообещал казанцам снять и показать на одном из будущих фестивалей "добрую, глубокую, умную и в конце концов мусульманскую картину".

"Мы сидели наверху, в комнате, и беседовали с муфтием (Равилем Гайнутдином - прим.ред.). Я выяснял, что такое мусульманское кино, и он рассказывал про то, что не очень горячо была встречена эта идея. Я надеюсь, у меня ещё будет возможность принять участие в фестиваля не только в качестве почетного гостя, но и режиссера, который снимет картину - добрую, глубокую, умную и, в конце концов, мусульманскую. Когда мы поговорили с муфтием, надо сказать, я заколебался. Там много плюсов в этой религии. Некоторые склонности к этой конфессии у меня есть", - сказал народный артист России

Председатель жюри фестиваля - продюсер, режиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров пообещал, что "будет судить сердцем".

"Символично, что мне, православному христианину предложили возглавить жюри уникального фестиваля мусульманского кино. Этот жест - свидетельство толерантности татарского народа, мусульман, и очень важный для России - единственной в мире крупной страны, которая является одновременно и православной, и исламской. Это сочетание - наша сила", - сказал К.Шахназаров.

IX Казанский МФМК пройдет в столице Татарстана 5-11 сентября. Девиз фестиваля неизменен: "Через диалог культур — к культуре диалога". В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

На суд отборочной комиссии, которую возглавлял кинокритик Сергей Лаврентьев (Россия), поступило более 450 фильмов из 54 стран, в конкурсную программу отобрано 50 художественных, документальных и анимационных фильмов из 27 стран Америки, Европы, Азии и Африки, в том числе из Турции, Ирана, Казахстана, Франции, США, Великобритании, России, ОАЭ, Швеции, Сербии, Катара, Германии, впервые - из Сенегала.

Кинематографисты будут бороться за призы в 10-ти номинациях, предусмотрены также спецпризы: Международной организации "ТЮРКСОЙ", Гильдии киноведов и кинокритиков России, президента республики "За гуманизм в киноискусстве" и Россодружества.

Внеконкурсную и параллельную программы IX КМФМК составят более 60 фильмов, в том числе премьерных. Это программы "Окно в Европу", "После СССР", "С первого дубля" (дебютанты), "Нежный возраст" (детское кино), "Сделано в Казахстане", "Война и мир", ретроспектива фильмов К.Шахназарова и др.

В рамках Казанского МФМК пройдет Фестиваль молодежного, любительского и детского кино. В программе также - мастер-классы, "круглые столы", творческие встречи со зрителями.

Казанский МФМК (до 2010 года назывался "Золотой минбар") проводится с 2005 года. Учредители кинофестиваля фестиваля - Минкультуры Татарстана, Совет муфтиев России и мэрия Казани.

Фото: rbc.ru, tatar-inform.ru, business-gazeta.ru



4 комментариев


  1. (06.09.2013 14:43) #
    0

    а это на форм Гайнуддин с женой?

  2. (06.09.2013 14:45) #
    0

    единственной в мире крупной
    страны, которая является
    одновременно и православной, и
    исламской????о_О если так то пусть в гербе где два креста стоят вместо одного поставят полумесяц знак толерантности мусульманским народам,ну нет же это империя которая поглащает малые народы

  3. (06.09.2013 21:43) #
    0

    Вместо того, чтобы менять реальность, общество, мысли людей.Тут, наоборот, общество влияет на мусульман. Ислам не подстраивается под реальность

  4. (06.09.2013 23:40) #
    0

    Не бывает народов больших или малых. Есть многочисленные и малочисленные. Даже если народ малочисленный, но твердый духом - он будет уважаем другими народами, даже если они по численности превосходят. Ислам - это образ жизни. Если люди не живут по исламу значит они не мусульмане.Нам наша религия, вам ваша религия.