Гайнутдин молитвой открыл VIII фестиваль мусульманского кино (фото)

В Казани вчера состоялась торжественная церемония открытия VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК).

В этом году на участие в конкурсе, который проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и является местом встречи зрителя с лучшими фильмами современной киноиндустрии, каждый из которых по-своему затрагивает вопросы нравственности, толерантности и гуманизма, столь актуальные в современном обществе, было подано более 300 заявок из 55 стран мира.

В конкурсную программу решением судей было отобрано 40 картин из 28 стран, в том числе фильмы из России, Венесуэлы, Бахрейна, Занзибара, Польши, АОЭ, Кыргызстана, Финляндии и многих других стран.

Начало церемонии сопровождалось танцами в исполнении артистов из государственного ансамбля песни и танца РТ со знаменитыми казанскими полотенцами. После чего со сцены в зал побежали девчушки с подносами с чак-чаком, обнося публику этим угощеньем, сообщает "БизнесОнлайн".

Фестиваль открыли президент КМФМК - муфтий шейх Равиль Гайнутдин и заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова. Равиль-хазрат начал свою речь с традиционной мусульманской молитвы и просьбы к Аллаху даровать успехов фестивалю. В своем выступлении он отметил, что это мероприятие и в дальнейшем будет проводиться в Казани.

Гайнутдин обратил внимание на то, что мир сегодня очень непростой и порой в отношении ислама появляется некий негатив. «Этим фестивалем мы хотим сказать, что ислам - открытая религия, ислам всегда выступает за мир, мусульмане уважают все религии и культуры, - подчеркнул Р.Гайнутдин. Мусульманское кино это доброе кино, уважающее все религии и культуры».

Стоит отметить, что в день открытия Равиль Гайнутдин также успел посетить главу Татарстана Рустама Минниханова в Казанском Кремле. Кроме того, на встрече были гости фестиваля - режиссер Егор Кончаловский, режиссер, оператор, председатель жюри фестиваля Давлатназар Худоназаров, заслуженный деятель искусств РФ, председатель отборочной комиссии фестиваля Одельша Агишев и заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Фарук Шахин, пишет ИА "Татар-Информ".

«8 лет назад, когда все это начиналось, никто и не думал, что этот фестиваль обретет такой статус. Он на самом деле очень востребован. Наша задача показать мусульманский мир таким, каким он должен быть, какой он есть. К сожалению, сегодня отношение к исламу и мусульманскому миру перекошено. Этот фестиваль - прекрасная возможность показать всему миру, что люди всех вероисповеданий и конфессий могут жить в мире и согласии, поэтому очень важно, чтобы этот фестиваль развивался», - сказал Рустам Минниханов на встрече.

Равиль Гайнутдин в свою очередь поблагодарил Президента Татарстана за помощь и поддержку в организации и проведении фестиваля и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Сегодня мир очень сложен, отношение к духовности и нравственности изменилось. Мы, религиозные деятели, уделяя внимание развитию этих двух компонентов, стараемся привлекать все возможности для того, чтобы воспитать будущее поколение духовным и нравственным, - сказал он. - Учреждая фестиваль мусульманского кино 8 лет назад, мы рассчитывали на то, что кинематографисты будут способствовать строительству нового общества. Сегодня мы объявили всему миру, что мусульмане открыты и готовы к сотрудничеству. Мы развиваем диалог между культурами и религиями. Наш мусульманский фестиваль не является только фестивалем показа фильмов, которые создаются силами и талантом кинематографистов из мусульманских стран. Если представители других религий и культур создают фильмы, отвечающие нашим требованиям - показывают мир и терпимость, уважительное отношение между людьми, приглашают к диалогу культур, - то они тоже могут принять участие в нашем фестивале».

Равиль Гайнутдин отметил, что Казанский фестиваль мусульманского кино приобретает все большую популярность.

«Нашим фестивалем стали интересоваться на Западе и в Европе. К нам поступают заявки из США, Канады, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Италии», - добавил он и отметил, что в этом году комиссия по отбору фильмов работала совместно с мусульманскими религиозными деятелями.

В завершение встречи Рустам Минниханов выразил надежду на то, что задача фестиваля сохранение самобытности, мира и согласия - будет выполнена.

Напомним, что показ конкурсной программы фильмов VIII КМФМК будет проходить в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс», «Киномечта» и «Корстон». Завершит свою работу фестиваль мусульманского кино 11 сентября. Победители получат призы, выполненные в форме башни Сююмбике, обернутой кинолентой.

В этом году удостоившийся Гран-при за лучший художественный фильм получит также 150 тыс. рублей от генерального партнера фестиваля фирмы «Антика». Это происходит впервые в истории фестиваля.



0 комментариев