ФБР шпионит за мусульманской общиной США

Американские мусульмане готовятся в молитве, однако теперь в каждом из них живет страх того, что сосед может оказаться шпионом.

В особенности это так в Южной Калифорнии – там оплаченные ФБР информаторы нарушили целостность и единство законопослушной общины.

Али Малик, жертва информатора ФБР: Я боюсь мести со стороны ФБР. Этого же опасается моя жена, вся моя семья. Мы боимся, что ФБР жестко возьмется за нас.

После того, как Малик узнал, что за ним шпионят, он почувствовал, что его предала его собственная страна. Теперь он ощущает себя чужим и одиноким, потому что братья по общине теперь подозревают, что он и сам может оказаться шпионом.

26-летний житель Южной Калифорнии вызвал интерес информатора ФБР Крэга Монтила – предположительно, из-за своей преданной мусульманской веры.

Теперь Американский союз гражданских свобод и Совет по американо-исламским отношениям сообща решили подать иск против ФБР – они обвиняют ведомство в том, что оно подозревает людей в преступной деятельности на основании одной лишь их веры. По мнению организаций, это является нарушением Первой поправки к Конституции США, которая говорит о свободе вероисповедания.

ФБР настаивает на том, что не просит информаторов следить за людьми, основываясь на их религиозных убеждениях. Однако теперь мусульманам сложно в это поверить.

Али Малик, жертва информатора ФБР: Он всегда проявлял интерес к другим темам. Например, джихадом интересовался. Спрашивал, что я думаю о джихаде и всякое такое.

Когда Монтила разоблачили, выяснилось, что ему заплатили необлагаемую налогами сумму в 177 тысяч долларов за 15 месяцев работы – сбора личной информации о сотнях мусульман, хотя информации о совершении ими каких-либо преступлений не было.

Этот инцидент еще больше портит и без того шаткие отношения между ФБР и обширной законопослушной мусульманской общиной США.

Хуссам Айлюш, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям: Это очень грустно, что в сегодняшней Америке мы вынуждены выступать против правительственного ведомства, которое пытается отбросить нас назад во времена, когда люди ощущали, что живут в полицейском государстве.

Монтил сказал СМИ, что начальники в ФБР пытались внушить ему, что ислам представляет угрозу нашей национальной безопасности.

Амина Мирза Кази, юрист: Проблема того, что сделало ФБР, в том, что они пришли и разрушили общину. Они нарушили функциональность общины, которая могла стать их лучшим союзником в защите национальной безопасности. Мы хотели бы встать на эту защиту, потому что это наш дом, другого у нас нет.

Инцидент также вызывает беспокойство по поводу отношения правительства к мусульманам.

Али Малик, жертва информатора ФБР: Исторически, если посмотреть на ситуацию в США, группы, объединенные религией, а также этнические группы всегда становились мишенью – из-за своей веры или национальности. Например, дискриминации подвергались японцы во время Второй мировой войны.

Многие политики и просто влиятельные люди продолжают изображать исламские общины как рассадники терроризма, и ФБР непросто будет вернуть к себе доверие этих людей.



0 комментариев