Эксперты отмечают жесткий стиль нового мэра Москвы в отношении проблем мусульман

23 ноября в Москве состоялась открытая дискуссия на тему «Мусульмане в Москве: проблемы и решения», организованная Музеем и общественным центром им. Андрея Сахарова.

В дискуссии приняли участие известный исламовед, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов и социолог, автор работ по проблемам межэтнических и межконфессиональных отношений Ольга Вендина, сообщает ИА «Благовест-Инфо».

«Так называемая мусульманская проблема широко дискутируется на Западе, но мы Запад в этом обгоняем», - отметил в начале встречи Ахмет Ярлакапов. По его словам, исламский фактор часто необоснованно преувеличивается за счет подмены понятий: «главным раздражителем считается Ислам, хотя он часто не имеет отношения к реальным проблемам».

Всплеск общественного негодования, который регулярно сопровождает мусульманский праздник жертвоприношения Ураза-байрам в Москве – это, в первую очередь, промах властей города, считает Ярлыкапов. По его мнению, «вызывающих жертвоприношений» не было, проблема же была «раздута» некоторыми СМИ и блоггерами.

«Для мусульман это долг, они обязаны его исполнить. А проблема решается просто – выделяется место властями, где они (жертвоприношения – прим. ред) никого не раздражают». Однако главная проблема, приводящая к конфликтам, -- это нехватка мечетей, убежден выступавший.

Сколько же мусульман в столице? На этот вопрос, как оказалось, никто не может точно ответить, инструмента для такой оценки пока нет. Тем не менее, А.Ярлыкапов считает возможным говорить о 2 млн. последователей ислама в Москве. С такой оценкой категорически не согласна Ольга Вендина. По ее мнению, число мусульман в Москве колеблется в пределах от 700 тыс. до 1 млн. человек. И это совсем не мало: городским властям следует относиться к этому населению как «огромной общине с серьезными требованиями».

Между тем, оба эксперта с сожалением отметили жесткий стиль нового мэра Москвы в отношении подобных проблем. А.Ярлыкапов настороженно отнесся к заявлению Мэра Москвы Сергея Собянина о намерении решить проблему «кровавых зрелищ» на мусульманских праздниках ("Какие-то вызывающие кровавые зрелища, ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим", - заявил мэр. - Прим. «Ислам.Ру» ).

«Мне послышалось в его словах непонимание мусульман и попытка показать себя жестким руководителем, поставить мусульман на место», - сказал известный исламовед.

А О.Вендина отметила, что пока новый мэр «демонстрирует советскую традицию разрешения конфликта с позиции силы: достаточно громко скомандовать, сдвинув брови,– и все заработает». Однако такой авторитарный подход точно «не заработает» в современных условиях, считает исследователь.



1 комментариев


  1. РАДИК
    (27.11.2010 12:47) #
    0

    НУЖЕН ОРГАН ОБЪЕДИНЯЮЖИЙ ВСЕ ПОДДЕРЖИВАЮЖИХ МУСУЛЬМАН С НИМ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ И ТАК ДАЛЕЕ