Мусульмане в Москве. Звезды против баранов. Процесс столетия

Мусульмане уже до смерти надоели москвичам. Такой вывод напрашивается после шквальной атаки на исламскую общину, которую развернули некоторые жители столицы за последние два месяца. Начиналось все с избиений и убийств мигрантов, продолжилось запретами книг, арестами имамов, истерикой по поводу строительства мечети в Текстильщиках… И вот дошло уже до того, что звезды российского кино и эстрады требуют от нового мэра спрятать с их глаз толпы мусульман и любимых ими баранов…

В лучших традициях гуманизма

Суть последнего дела такова, что известные деятели российского телевидения, кино и эстрады обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам. «Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», – говорится в обращении.

Документ подписали музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, певица Лайма Вайкуле, певец Николай Расторгуев, актеры Александр Лазарев-младший и Михаил Ширвиндт, музыкант Александр Скляр, актриса Елена Камбурова, актер Сергей Чонишвили, актрисы Ксения Раппопорт и Татьяна Лютаева, телеведущая Ольга Шелест, спортивный комментатор Виктор Гусев, музыкальный критик Артемий Троицкий и другие.

По словам звезд российского ТВ, кино и эстрады, картины, предстающие на несанкционированных бойнях, «не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей». Так, живых баранов со связанными конечностями «сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы».

«Такая ситуация не может не вызывать серьезных опасений. Общеизвестен факт, что восприятие сцен насилия и жестокости как нормы способствует ожесточению людей и крайне негативно сказывается на благополучии общества», – подчеркивают авторы обращения.

Авторы обращения отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что «кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России, где усилиями великих гуманистов - Толстого, Достоевского, Есенина, Лескова, Чехова, Горького и многих других - веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни».


Двойные стандарты: бараны и ТВ

Но мы сейчас не о том, что в Москве не была выявлено случае забоя животных мусульманами. На эти обвинения имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов уже ответил, заявив, что «при всем желании никто так и не нашел ни одного барана, которого бы резали на улице».

«Что касается Москвы и ее улиц, то ничего подобного не было. Насколько я знаю, при всем желании никто из СМИ не смог найти барана, зарезанного на улице. Показывали самое разное - и непутевое, и совсем неуместное - в комментариях о Курбан-байраме, но ни одного барана, которого режут на улице, не нашли при всем огромном желании», - цитирует Аляутдинова РИА Новости.

И мы сейчас даже не о том, что в СМИ, форумах, блогах, социальных сетях, в комментариях на новостных сайтах истерия вокруг забоя мусульманами животных на Курбан-байрам готовилась заранее и разогревалась целенаправленно. Загодя были подготовлены журналисты, отправлены на задание – найти, сфотографировать и отписать компромат на мусульман…

Речь о том, что те же самые звезды российского ТВ, кино и эстрады странным образом видят «сцены насилия и жестокости» только в том, как мусульмане забрасывают животных со связанными ногами к себе в багажники. Но при этом они в упор не видят тех же «сцен насилия и жестокости» вокруг себя. Хотя бы на том же самом телевидении, где они каждый день и мелькают…

Заведующая лабораторией психофизиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец заявила, что одним мощным фактором, вызывающим у людей стресс, является телевидение. «Постоянный поток информации о катастрофах с самолетами, автобусами оказывает сильное воздействие на психику. Просмотр боевиков, отрицательно окрашенная информация вызывает сильные неврозы, особенно у детей и подростков», - отмечает Валерия Стрелец.

«Просмотр телевизионных выпусков российских новостей может стать причиной самых разнообразных нарушений психики», - пишет уже респектабельная британская газета The Guardian. Руководитель Центра экстренной психологии Екатерина Бурмистрова рекомендует «оградить малышей от телевизионных новостных программ».

В России еще 10 лет назад, когда наше ТВ было гораздо более скромным, чем сегодня, Центр социологии образования Российской академии образования провел собственное исследование эфира российского телевидения. Исследование показало, что в среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики.

То есть каждые 15 минут зритель российского телевидения видит на экране акт агрессии, насилия или эротическую сцену. Если учесть, что общая длительность ежедневных телепросмотров у школьников составляет в среднем 2,3 часа, то путем простого арифметического подсчета можно сделать вывод, что в среднем российский подросток ежедневно видит не менее 9 «живых картинок», где изображены сцены насилия, агрессии или эротики.

Это данные 1999 года, но с тех пор все показатели насилия на ТВ увеличились. Почему же эти же самые звезды ТВ, кино и эстрады не пишут челобитных, открытых писем мэру, руководителям телеканалов, министру культуры, премьеру и президенту с требованием убрать сцены насилия и агрессии с телевизионных экранов? Потому что они на этом зарабатывают?

Звездные лоббисты

Хотите конкретный пример насилия на экране? Пожалуйста, вот уже около 10 лет на российском рынке в свободном доступе находится культовый голливудский фильм «Бойцовский клуб». Кинокритики и СМИ в разных странах его разнесли за пропаганду бездумного насилия, жестокости, подробный инструктаж по созданию подпольных экстремистских отрядов и подрыв идеалов гуманизма.

Фильм был запрещен к прокату в большинстве стран из-за сцен насилия, в том числе и в США. Однако, за годы свободных продаж этого фильма на российском рынке, на нем выросло целое поколение российской молодежи. Для фашиствующих молодчиков, строящих свои подпольные экстремистские группировки, он является своеобразной азбукой и учебным пособием.

Я уже не говорю о том, во что превратились российские каналы за последние 10 лет. Сплошная кровь, трупы, мордобой и убийства… Не спорю, огромные толпы мусульман, волокущие за собой связанных баранов, могут, действительно, вогнать изнеженных москвичей в стрессовое состояние…

Однако при всем этом, ни один из подписавших письмо Собянину не отметился за все это время хотя бы тревожным комментарием о недопустимости пропаганды насилия и жестокости на теле- и кино-экранах. Поскольку, как могут мне ответить наши звезды, в этом случае идет об «искусстве» и» праве режиссера на высокохудожественный показ сцен насилии». А в случае забоя животных на Курбан-байрам, речь идет о «массовой и циничном убийстве животных, противоречащем идеалам российского гуманизма»…

Тем не менее, я сам, лично в огромной степени благодарен нашим ярмольникам и ширвиндтам. Ведь они одним письмом мэру смогли добиться от властей того, чего не могли добиться мусульмане годами. Два десятилетия мусульманских стенаний по поводу нехватки мечетей, мест для культурного и цивилизованного забоя жертвенных животных и иной инфраструктуры оказались тщетными…

А одного письма Макаревича, Вайкуле и остальной компании оказалось достаточно, чтобы мэр Москвы Сергей Собянин обещал решить вопрос организации мусульманских праздников без «кровавых зрелищ». Собянин заявил, что мусульманам и самим не нужны «какие-то вызывающие, кровавые зрелища», и что это лишь «вопрос организации, которую можно отрегулировать».

Уж если эта звездная компания настолько эффективна в лоббировании мусульманских интересов, может быть нам обратиться к ним с просьбой написать Собянину еще одно письмо? На сей раз уже о том, десяткам тысяч московских мусульман негде молиться. И что для того, чтобы не раздражать москвичей толпами молящихся на улице, желательно бы позволить мусульманам построить хотя бы несколько дополнительных мечетей…



7 комментариев


  1. muslim
    (24.11.2010 09:42) #
    0

    Очень корректная, вдумчивая и взвешенная статья. Автору решпект! Хотя он и не указан :(

  2. Ринат
    (24.11.2010 11:48) #
    0

    если сами не можем, то другие помогут! правильно подметил, "звездное лобби" еще пригодится российским мусульмананм..

  3. джафар
    (25.11.2010 18:38) #
    0

    сколько раз в истории ислама благодаря нападкам неверующих приносилась польза религии. например собрание востоковедами всех хадисов в одну книгу в алфавитном порядке, тогда когда во время первого хаджа со дня начала исламского призыва многобожники стояли на всех дорогах и говорили: Не слушайте Мухаммада. Тогда все люди узнали что Мухаммад что-то говорит и наоборот захотели послушать его. يريدون ليطفؤانور الله و الله متمو نوره و لو كره الكافرون

  4. боксёр
    (25.11.2010 18:40) #
    0

    На тренировку, брат!!!

  5. sputnik
    (29.11.2010 01:23) #
    0

    Автор статьи указан в Islam.ru. Мне тоже понравилась статья. Кстати, многие враги ислама сами незамечая "рекламируют" ислам, что и требовалось ожидать))))

  6. крымская
    (16.12.2010 02:59) #
    0

    Альхамдулиллях! кяфиры, сами не подозревая, помогают религии Аллаха!
    В Симферополе, искренними мусульанами, стали проводиться супер конференции, на такие темы:"Ислам вчера,сегодня,завтра"; "Радикализм,экстремизм и "Исламизм".Реалии и мифы в "войне с терроризмом" и др. Не мусульмане хотели воспрепятствовать, однако с их подачи, в конференциях стали принимать участие еще большее количетво интересующихся. Они хотят загасить свет АЛЛАХА, но ...

  7. Читатель
    (23.12.2010 00:25) #
    0

    лоханулись "звездочки"