Эксперт: Национальная проблема - от неустроенности людей и произвола властей

Создание министерства национальностей не решит национальных отношений, а усугубит их. Такое мнение 28 декабря REGNUM выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, комментируя решение президента РФ о том, что Миннац РФ не будет воссоздаваться.

Медведев сам объяснил, почему не будет воссоздаваться министерство, он сказал, что не надо размножать чиновников, которые будут разъезжать с мигалками по Москве, отметил Кисриев.

"Я думаю, это правильное решение, заявил Кисриев. - Свзяно оно с тем, что национальная проблематика - это не корневая, не первичная проблема, она вторичная, она отражает глубинные проблемы. Создавать министерство национальностей - это не решать проблемы национальных отношений, а создавать их в новой форме, озвучивая и занимаясь бесполезной деятельностью".

"Проблемы заключаются не в том, что люди одной национальности не любят лиц другой национальности или существуют какие-то осложнения, непонимания и т. п. Такие вещи существуют во всем мире во все века, от появления человеческого рода на Земле. Когда эти проблемы вспыхивают и когда создают всякого рода насилие, это означает, что не работают какие-то другие институты государства, организованного общества и, во-первых, правоохранительная система, коррумпированная насквозь, а также неуважение к законам, как следствие или как одна из сторон всей этой общей проблематики", - полагает эксперт.

Категоризация опыта, по словам Кисриева, - это естественное состояние людей. "И в условиях категоризации какие-то народы вдруг представляются монстрами. Сейчас, например, Кавказ - фобия или ненависть к кавказцам приобрела запредельные формы, вообще, о кавказцах по-другому как о какой-то общей категории монстров, по-моему, даже довольно умные люди уже не могут рассуждать", - сказал он.

По мнению Кисриева, это все результат социального стресса, сложностей жизни, неопределенности и т.д. "Но решать этот вопрос нужно, нацеливая внимание не непосредственно на проблему национальных отношений, а концентрируя внимание на законности, на том, чтобы действовали в рамках закона, и больше ничего. Создавать какие-то кодексы поведения кавказцев в Москве или других регионах - это идиотизм, это создание тоталитарного режима. А требовать от всех соблюдения закона - это уже другое дело, тут должно быть все четко, человек должен действовать в рамках закона. Но, к сожалению, ксенофобия заразила всех, даже интеллектуальную сферу, ученых, деятелей культуры. Я наблюдаю, что они не способны мыслить строго, холодно в рамках каких-то общих категорий, их все время "сносит" на чисто эмоциональное отношение", - сказал Кисриев.

"Президент прав в том, что не нужны никакие министерства или управления национальных отношений. Такой проблемы как таковой нет. Под ней скрываются две категории, первая: повышенная ксенофобия, как результат общей неустроенности, неопределенности - чем сложнее жизнь, тем больше ты ищешь врагов и находишь в национальных меньшинствах, и вторая: отсутствие соблюдения закона, более того, система, которая должна блюсти закон, не пользуется авторитетом и сама "произволит" со страшной силой", - заключил Кисриев.



1 комментариев


  1. муслим
    (29.12.2010 02:45) #
    0

    В точку!