Валерий Зорькин: "Установить строгий режим законности - первейшая задача для России"

Россия имеет "полностью правовой фундамент" для преодоления национализма. Об этом сообщил вчера председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, встретившись с иностранными журналистами. И главное теперь — чтобы на практике в стране "перед законом были все равны". А для этого потребуется целый комплекс "стратегических программ", осуществив которые можно будет сформировать в сознании россиян "правовые методы поведения".

Валерий Зорькин сразу же заявил, что никаких политических оценок событиям 11 декабря на Манежной площади в Москве дать не может, потому что он не политик. По-человечески те события господина Зорькина "очень удивили", так как вырос он в "совсем другой атмосфере" интернационализма советских времен. Но, как юрист и судья, он не сомневается: для России сейчас "первейшая задача в том, чтобы установить строгий режим законности". Под законностью судья Зорькин подразумевает не только "чисто государственно-охранительные меры по искоренению преступности". Кроме того, чтобы "искоренять, пресекать, отрезать" преступность, не менее важно, по его мнению, создавать такой "общественный микроклимат", в котором "нет смысла бить морды друг другу, выходить на площади и делить неделимое".

Возникнет же подобный микроклимат, когда законность будет означать, что в России "перед законом все равны — и олигарх, и простой студент, и простой журналист, и рабочий". Иными словами, "люди действительно должны чувствовать, что перед государством они все одинаково сыны и дочери". А когда "одни пользуются привилегиями и преимуществом, не записанными в законе, то другие ощущают себя пасынками" и в стране "тогда действительно наступает разлад".

В связи с этим Валерий Зорькин призвал "не открывать велосипеды" и воспользоваться опытом других стран по противодействию ксенофобии, отметив, в частности, опыт США 30-х и 60-х годов прошлого века. При этом глава Конституционного суда (КС) уверен, что в России "есть полностью правовой фундамент для того, чтобы преодолевать" проявления национализма. "Все ресурсы есть для этого не только у государства, но и у общества, но для этого надо грамотно действовать, разработать и внедрить соответствующие стратегические программы",— заявил глава КС.

Немалая часть программ, полагает он, должна быть связана с воспитанием. К примеру, по его словам, нужно воспитывать "правовое сознание людей, вырабатывать правовой метод поведения". А метод "простой: ты можешь вести себя как хочешь, не мешая другим; как только ты вторгаешься в сферу другого человека — здесь уже табу". При таком сознании людей Россия, надеется Валерий Зорькин, "опять придет к такому состоянию, когда уж если и не скажешь, что русский с китайцем — братья навек, то уж хотя бы — что это коллеги, друзья, соседи".

Вчерашней пресс-конференцией Валерия Зорькина судебная ветвь российской власти фактически включилась в обсуждение беспорядков на Манежной площади, учиненных 11 декабря молодежными группировками футбольных фанатов и националистов. Активнее всех обсуждают события пока глава государства и исполнительная ветвь власти. Президент Дмитрий Медведев сначала высказал свою резко критическую оценку в день событий в своем микроблоге Twitter, а двумя днями позже — на заседании Совета безопасности, потребовав привлечь к ответственности всех, кто совершил преступные деяния. Три дня спустя после погромов критически высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Премьер Владимир Путин говорил о беспорядках во время прямой линии 16 декабря, а на этой неделе вступил в конструктивный диалог с футбольными фанатами. Не включилась в обсуждение только законодательная ветвь власти: тема Манежки пока никак не прозвучала на пленарных заседаниях Госдумы.



0 комментариев