Доклад USCIRF: в России ущемляются права мусульман

В докладе за 2013 год Федеральной комиссии США по международным религиозным свободам (USCIRF), посвященном ограничению свободы совести в различных странах мира, ситуация в России подвергнута жесткой критике. Наша страна помещена авторами доклада в категорию «Б», то есть государств, правительства которых «осуществляют или разрешают нарушения, которые являются серьезными, но не соответствуют уровню нарушений в странах, вызывающих особенное беспокойство». Перемены в особенности затронули приверженцев ислама, поскольку эта религия, как пишут авторы доклада, рассматривается Кремлем как способствующая росту экстремизма.

Составители доклада указывают, что принятые в 2012 и 2014 годах поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности были направлены против ряда религиозных групп, в частности против «мусульман – последователей турецкого богослова Саида Нурси», идеи которого, по оценкам российских экспертов, содержат признаки экстремизма, предполагая исключительность ислама и неполноценность приверженцев всех остальных религий. В 2013 году под судом за создание ячейки движения запрещенного в России «Нурджулар» оказались два принадлежавших к Духовному управлению мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) новосибирских имама – Ильхом Меражов и Камиль Одилов, в итоге получившие по году условного заключения. В январе 2014 года в Красноярске был арестован местный русский мусульманин Андрей Дедков, обвиняемый в создании в городе ячейки «Нурджулар». Правоохранительные органы Татарстана развернули борьбу с распространением книг турецкого автора: на практике это приводит к тому, что за чтение запрещенной литературы выписываются серьезные штрафы.

Как указывается в докладе, рост ксенофобии и нетерпимости приводит к увеличению числа преступлений на религиозной почве, и те часто остаются безнаказанными. Вступивший в силу в 2013 году закон о защите чувств верующих содействовал еще большему ограничению свободы вероисповедания в РФ. Нормативный акт был принят в связи с процессом против участниц группы Pussy Riot, осужденных «за хулиганство и разжигание религиозной ненависти».

"Спорный закон предусматривает штраф в размере до 15 тыс. долл. и лишение свободы на срок до трех лет за публичные выступления в местах богослужения, демонстрирующие неуважение или оскорбляющие чувства верующих. На практике в ряде регионов РФ подобные действия могут привести к тюремному заключению сроком до года и штрафу в размере до 9 тыс. долл", - цитирует НГ.

Российские чиновники, указывают авторы документа, в частных беседах негативно отзываются о религиозных меньшинствах, что способствует формированию нетерпимого отношения к ним. Кроме того, как полагают американские специалисты, не до конца проработанное законодательство в сфере религий, непоследовательное соблюдение правовых норм и их произвольное толкование административными и юридическими инстанциями ведут к тому, что понятие свободы совести трактуется произвольно, а взаимоотношения религиозных групп и государственных чиновников де-факто определяются исключительно личными отношениями. Негативное воздействие на состояние религиозных свобод в России оказывают принятые в 2012 году поправки к закону о митингах, в соответствии с которыми проведение несанкционированных собраний наказывается существенным штрафом. Среди получивших взыскание авторы доклада называют протестантского пастора, пострадавшего за проведение «неразрешенной религиозной службы».

В феврале 2014 года президент РФ утвердил новые поправки к Уголовному кодексу. В соответствии с ними были увеличены сроки лишения свободы, продолжительность принудительного труда и размеры штрафов за нарушения, связанные с экстремизмом. Кроме того, были упрощены правовые процедуры для осуществления государственного надзора в этой области. Данными поправками предусматривается возможность автоматического включения тех или иных религиозных текстов в «Федеральный список экстремистских материалов» Министерства юстиции РФ с перспективой дальнейшего запрета на всей территории России по решению любой из судебных инстанций. На настоящий момент в этот список входит 2341 материал, включая книги, одобренные Советом муфтиев, и проповедь греко-католического митрополита Андрея Шептицкого, считающегося кандидатом на канонизацию в Католической Церкви.

На фото: новосибирские имамы Ильхом Меражов и Камиль Одилов



1 комментариев


  1. (18.07.2014 01:15) #
    0

    Все преступления на религиозной почве не из-за мусульман, а из-за навязанного людям национализма и патриотизма.
    А притесняют они мусульман, потому что боятся распространения Ислама.