Ущемление религиозных прав в России обеспокоило американцев

Ведущий аналитик комиссии США по проблемам религиозной свободы в мире (United States Commission on International Religious Freedom) Кетрин Косман и Первый Секретарь Политического отдела Посольства США в Москве, Патрик Хорн встретились с юристами адвокатского бюро «Мусаев и партнеры».

На встрече, которая состоялась вчера, обсуждались вопросы, связанные с нарушением прав человека по признаку религиозной принадлежности, а также последние решения судов РФ о запрете ношения головных уборов в школах, запрете перевода смыслов Корана Эльмира Кулиева.

Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации по ущемлению прав верующих, выразили озабоченность нарастающим давлением на религиозные свободы граждан в России, сообщил корреспонденту «Голоса Кавказа» адвокат бюро Муса Плиев.

«Экспертов интересовало положение мусульман в России в свете последних запретов, в частности юридическое обоснование подобных решений. Они выразили обеспокоенность нарушением прав религиозных меньшинств в Российской Федерации; проводилась аналогия с запретом Священного Писания индуистов «Бхагавад-гита» на котором настаивала томская прокуратура», - рассказал Муса Плиев.

Юрист адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» отметил, что все последние решения о запрете будь-то ношения головных уборов, массовые запреты религиозной литературы или другие нарушения прав верующих мусульман противоречат конституционным правам граждан РФ.

Кетрин Косман сообщила, что комиссия по религиозным свободам США давно наблюдают за списком запрещенных книг в России, где в большинстве перечень представлен религиозной мусульманской литературой. «Мы давно обращаем внимание на эту серьезную проблему, но в этот раз мне показалась абсурдной функция психо-лингвистической экспертизы», - сказала Кетрин Косман.

Адвокат Мурад Мусаев сообщил, что в деле о запрете перевода Корана экспертиза вообще не проводилась. «Был некий специалист, который составил справку, на основании которой прокурор пришел в суд и сообщил, что Коран считает верующих лучше неверующих», - сказал Мусаев.

«Все эти решения умаляют гарантии предоставленные статьей 28 Конституции РФ (свобода вероисповедания, выбора и распространения религиозных убеждений – Прим. "ГК") и общепринятых норм международного права», - сказал Муса Плиев.
«Государству нужно обратить пристальное внимание на недопустимость произвольного вмешательства чиновников в сферу религиозных интересов граждан. Погоня за ложной статистикой особо ретивыми сотрудниками надзорных ведомств, становится катализатором антигосударственных настроений части общества и портит имидж страны на международной арене», - убежден адвокат.

Адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Дарья Тренина положительно оценивает усилия Комиссии США по проблемам религиозной свободы. «Мониторинг соблюдения прав и свобод, гарантированных законодательством государства и его международными соглашениями, со стороны экспертных органов и международного сообщества важен, в первую очередь, для самого государства, в отношении которого такой мониторинг ведется. Ведь забота о соблюдении прав собственных граждан должна стоять у него на первом месте», - сказала в комментарии корреспонденту «Голоса Кавказа» Дарья Тренина.

«Это экспертный взгляд извне, который призван обратить внимание властей на острые проблемы внутри страны – если они воспользуются результатами оценки для улучшения ситуации, это пойдет на пользу гражданам, а значит государству и обществу в целом», - убеждена Тренина.

На встрече также упоминались случаи преследования исламских книгоиздателей, необоснованные уголовные преследования религиозных деятелей, запрет на строительство мусульманской религиозной инфраструктуры в России.

Напомним, Октябрьский районный суд Новороссийска 17 сентября удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

С возмущением по поводу данного решения выступил Совет Муфтиев России, а его председатель, шейх Равиль Гайнутдин обратился к властям Российской Федерации «с просьбой прекратить позорную практику запрета традиционной религиозной литературы мусульман и изменить абсурдную процедуру рассмотрения подобных дел в судах», — говорилось в обращении Гайнутдина, опубликованном 20 сентября на сайте Совета муфтиев России.

На фото (слева направо): Патрик Хорн, Дарья Тренина, Мурад Мусаев, Кетрин Косман, Муса Плиев



2 комментариев


  1. (05.10.2013 19:33) #
    0

    Позор Российской правосудии .

  2. (05.10.2013 22:48) #
    0

    Позор не правосудию, а позор всей ветви власти-судебной. Подобные решения показывают коррумпированность, наглость, неспособность мыслить отдельных прокуроров и судей. Это они спиногрызы и кровопийцы народа. За счет налогоплательщика они смеют занимать должности и нагло не хотят нормально работать. А потом мы ругаем и костерим тех, кто исполняет такие дерьмовые решения.