«Деньги завтра, сегодня – садака»

Пятница, Махачкала. Обычная городская маршрутка останавливается на остановке, пассажирка заходит в салон и протягивает водителю деньги.

«Деньги завтра, сегодня – садака», - говорит водитель и не берет с женщины денег за проезд.

В Исламе «садака» - это благодеяние, совершенное во имя Аллаха. Благодарить Всевышнего 65-летнему водителю Абдулмеджиду Чупалаеву действительно есть за что. Мужчина перенес четыре инфаркта и два инсульта, но выжил. И хотя у него частично парализована левая рука, он может ходить, говорить, водить машину, совершать намаз - жить обычной жизнью.

Житель Дагестана решил по пятницам и в Курбан-Байрам возить людей бесплатно, а кроме того всегда без денег возит детей. Объявление «Каждую пятницу - проезд бесплатный» висит в салоне маршрутки на видном месте, и люди реагируют на него по-разному. Кто-то не понимает, как можно работать себе в убыток.

Ставший знаменитым на весь город Абдулмеджид как-то признался, что мечтает совершить паломничество. Тогда компания "Марва-Тур" начала сбор средств на поездку для "добродушного старца", и необходимая сумма была собрана за короткий срок.

Узнав о том, что через полгода мечта осуществится, Абдулмеджид не смог сдержать слез. Подаренную путевку в Хадж мужчина всегда возит с собой.

В поездку к святыням Ислама Чупалаев готовится уже сейчас: читает книгу для паломников, чтобы знать, что обязательно следует выполнить в Мекке, пишет Блокнот.



0 комментариев