Церковь поддержала акцию "Захвати Лондонскую биржу"

Настоятель лондонского собора святого Павла Грэм Ноулз в понедельник, 31 октября, подал в отставку, сообщает BBC News.

Ранее сообщение о намерении Ноулза покинуть свой пост появилось на сайте собора.

Причиной отставки Ноулза стала критика общественности в адрес руководства собора после его закрытия 21 октября по требованию властей. Как сообщалось ранее, собор закрылся для посетителей впервые со времен Второй мировой войны из-за массовых демонстраций сторонников движения "Захвати Лондонскую фондовую биржу" у стен храма. Ежедневные убытки собора святого Павла из-за закрытия составляют около 20 тысяч фунтов стерлингов.

По словам Грэма Ноулза, решение об уходе ему далось с трудом и он надеется, что новому руководству удастся найти выход из сложившейся ситуации. Ранее, 27 октября, о своем уходе заявил главный каноник собора Джайлз Фрейзер. Свой уход Фрейзер объяснил солидарностью с протестующими, выступающими за социальное и экономическое равноправие в Великобритании. Как сообщалось, каноник отказался санкционировать применение силы против демонстрантов, разбивших на площади у собора палаточный лагерь.

В поддержку протестующих, как передает The Daily Mail, также высказался духовный глава английской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэен Уильямс.

По данным The Guardian, во вторник, 1 ноября, власти намерены предъявить ультиматум жителям палаточного лагеря у стен собора святого Павла. В случае если манифестанты не покинут площадь в течение 48 часов, муниципальная администрация Лондона намерена привлечь их к ответственности. В поддержку такой инициативы выступила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй (Theresa May). Необходимость убрать палаточный лагерь власти обосновали тем, что площадь Патерностер-сквер, где располагаются Лондонская биржа и собор святого Павла, находится на частной территории.

Акция "Захвати Лондонскую биржу" началась в Лондоне 15 октября. У собора святого Павла в центре британской столицы собрались около тысячи человек, требовавших социальной справедливости. Среди прочего демонстранты предлагали вместо сокращения бюджетных расходов увеличить налоги для богатых британцев.

Лондонские демонстрации последовали за акцией "Захвати Уолл-стрит", когда в середине сентября на улицы Нью-Йорка вышли люди, недовольные финансовой и экономической политикой американских властей. Вслед за Нью-Йорком акции перекинулись на ряд крупнейших городов США, а затем и на другие города по всему миру, включая Сидней, Гонконг и Рим.



3 комментариев


  1. Фархад
    (01.11.2011 19:43) #
    0

    Незнаю,кто такой каноник(наверное по нашему-поп?),но молодец! Нет у западного человека темперамента,как у арабов,Но масштаб протеста чувствуеться.Скорее всего похож на сигнал,перед....

  2. Джамиль-Николай
    (01.11.2011 19:52) #
    0

    кАНОНИК это буквоед ,делает все по на писаному под копирку,сам не думает ,импровизации нет.

  3. Фархад
    (01.11.2011 20:00) #
    0

    То есть, каноны церкви исполняет как по инсрукции...Но вмиру смелый шаг сделал,солидарен с "захватчиками".А наши про "весны" и "захваты",свое мнение высказали? Интересно, какой?