Берлускони дал обещание покинуть пост главы правительства досрочно

Итальянский премьер-министр, упорно отказывавшийся оставить свой пост, пообещал уйти до истечения срока полномочий в 2013 году. Неожиданное заявление Сильвио Берлускони о досрочном уходе, сделанное им на партийном совещании, хоть и произвело в Италии эффект взорвавшейся бомбы, выглядит закономерным.

У Берлускони в Италии великое множество прозвищ, в том числе и Непотопляемый. Его синьор Сильвио получил за то, что, несмотря на все скандалы и многочисленные призывы освободить пост главы правительства, уходить в отставку упрямо отказывался. И вот Берлускони заявил на заседании партии «Народ свободы» о готовности удалиться на покой уже в обозримом будущем.

Его решение не дожидаться 2013 года вполне объяснимо: в последние дни давление на премьер-министра с требованием уйти в отставку резко возросло. Поводом к очередной атаке стал очередной «чемодан с компроматом», который достали его противники. Речь идет о распечатках сотен телефонных разговоров Берлускони, записанных в рамках расследования дела Джианпаоло Тарантини, бизнесмена с сомнительным прошлым, которого обвиняют в поставке для премьерских вечеринок «девочек» и заодно в шантаже. Среди распечаток немало разговоров, в которых премьер-министр Италии предстает не с лучшей стороны. Особенно неприятно для Берлускони то, что они выставляют его в плохом свете как руководителя страны. Даже самые рьяные сторонники Берлускони печально качали головами, когда читали в газетах, как он, к примеру, заявил одной из подружек, что работает премьером в свободное время.

Последней каплей, возможно, переполнившей чашу терпения премьера, стало выступление кардинала Анжело Баньяско, президента Конфедерации итальянских епископов, который заявил, что Италия нуждается в очистке воздуха, отравленного «распущенным поведением» политиков. И хотя влиятельный кардинал не произнес имя премьера, все поняли, о чьем поведении он говорит. Канцелярия Берлускони, обычно очень быстро реагирующая на выпады в его адрес, выступила с комментариями только через день, назвав слова кардинала «печальными и вызывающими сожаление». Конечно, дону Сильвио не привыкать к атакам противников, но церковь перешла в их стан недавно. Раньше же Ватикан всегда поддерживал Берлускони и считал его оплотом против левых. Кроме Ватикана, в последние дни резко критиковало премьера Берлускони руководство итальянского бизнеса. Критика со стороны Ассоциации итальянских промышленников и главы автогиганта Fiat, похоже, показала премьеру, что он остался без союзников.



0 комментариев