Азан - шумовое загрязнение? В Косово обсуждают новый закон

Новый законопроект, нацеленный на приведение уровня «шумового загрязнения» в Косово в соответствие со стандартами Евросоюза, подвергся критике мусульманской общины из-за опасений введения запрета на традиционный призыв к молитве.

Документ, инициированный министерством окружающей среды и пространственного планирования, призван привести законодательство страны в соответствие с нормами Европейского союза. И хотя законопроект пока еще не был официально представлен на рассмотрение парламента, бурные споры по нему ведутся уже несколько недель как в СМИ, так и в социальных сетях.

Соглашение «О громкости звучания азана»

Многие члены превалирующей в стране мусульманской общины интерпретировали закон как запрет на азан — призыв к молитве. Они выступают против того, чтобы азан был отнесен к категории «шума» или «загрязнения».

В попытке развенчать эти опасения министр окружающей среды Дардан Гаши встретился 3 февраля с высокопоставленными представителями Исламской общины Косово (BIK).

— На данный момент ни у правительства, ни у министерства не было намерения или идеи запретить азан. Лично я был бы против любых попыток запретить азан. С самого начала речь шла о достижении соглашения между гражданами, правительством и [BIK] о громкости звучания азана, издаваемого различными динамиками. BIK отнесся к этому с пониманием. Но вмешиваются те, кто хочет злоупотребить ситуацией ради политической выгоды, — сообщил Дардан Гаши Балканской редакции Азаттыка.

Гаши добавляет, что нормы закона, относящиеся к азану — или другим религиозным звучаниям, таким как колокольные звоны христианских церквей, — будут выделены в отдельную часть закона и не будут квалифицированы как «шумовое загрязнение».

По его словам, министерство и Исламская община Косово договорились о начале пилотного проекта в Приштине, согласно которому азан в столице будет раздаваться изо всех мечетей в одно и то же время и с одинаковой громкостью.

Пресс-секретарь BIK Ахмет Садриу говорит, что мусульманская община удовлетворена изменениями.

— [Законопроект] не имеет ничего общего с запретом азана. Здесь мы имеем дело с определением уровня громкости в течение определенного периода времени. Мы договорились совместно выбрать форму правоприменения. Однако важно упомянуть здесь — и может быть, именно поэтому у нас была такая реакция — это вопрос о категоризации религиозных объектов как источников шума. В то же время мы согласились на то, что это будет отнесено в специальную главу [предлагаемого закона], — говорит Ахмет Садриу.

Но члены косовской происламской партии «Движение Исламского объединения» (LISBA) не удовлетворены компромиссом. Они начали выступать против данного законопроекта в социальных сетях и — несмотря на переговоры между правительством и BIK — продолжают противостоять любым попыткам изменения громкости азана.

На фото: мусульмане Приштны в центральной мечети. 2013 год.



1 комментариев


  1. (15.02.2014 19:18) #
    0

    Если дело касается Ислама, то во всем найдут вред или угрозу себе! Постоянные попытки запретить любой закон Аллаха. Ведь больше проблем у них никаких нет!!!