В Киргизии предложили запретить азан

В Киргизии на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту писатель Мар Байджиев предложил запретить азан в мечетях в 5 часов утра.

По его мнению, раньше азан пели, чтобы верующие могли ориентироваться и молиться вовремя. "А сейчас это нужно? Почему из-за верующих должны страдать неверующие? Нужно запретить петь азан в 5 утра", - сказал Байджиев, который, видимо, не знает об обязательности призыва на молитву и о том, что в Киргизии свыше 80% населения, по официальным данным, считает себя мусульманами.

Он также отметил, что сейчас "многие неправильно толкуют мусульманскую религию". Писатель выразил возмущение тем, что многие кыргызские девушки, "ударяясь в религию, стали закрывать лица хиджабами".

"Девушки закрывали лица, чтобы избежать насилия со стороны мужчины. Но в нашей культуре девушки никогда не закрывали лица. Вспомните Каныкей и Айчурек из эпоса "Манас". Никто из этих женщин не закрывал свое лицо. Наоборот, у кыргызских женщин глаза, лоб, лицо всегда были открытыми. Сейчас же наши девушки закутываются, что видно одни глаза", - сказал Байджиев.

Он также отметил, что сейчас у людей нет полноценного понимания о том, что такое ислам и что такое религия. "Никто ничего не знает. Нужно просвещать детей, чтобы они знали суть религии, чтобы потом не стали фанатиками. В школах в обязательном порядке нужно ввести предмет "История мировых религий" на русском и кыргызском языках", - добавил писатель.

Справка: Мар Ташимович Байджиев (род. 23 марта 1935) — киргизский и советский прозаик, публицист, драматург, журналист, режиссер театра и кино, литературовед, переводчик. Заслуженный деятель искусства Киргизской ССР. Народный писатель, академик Национальной киноакадемии Киргизии.

В 1990—1995 годах избирался депутатом Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики.



3 комментариев


  1. (06.05.2013 21:01) #
    1

    Пусть этот Марал Шайтанович Бейжидов переселяеться в кишлаки, где нет мечети, если ему так противны мусульмане. Между прочим хиджабом не лицо закрывают, а закрывают тело от таких проаишизиков и дерьмотургов.

  2. (06.05.2013 21:07) #
    -1

    Точно, ПЕТЬ азан надо запретить.
    Верно подмечено, что нет у людей понимания религии Аллаха. И при этом каждый кто считается мусульманином(возможно даже не зная шахады) думает, что может трактовать Коран и менять законы Аллаха.
    А'узу биЛлях.

  3. (07.05.2013 19:16) #
    -1

    Конечно все в руках Аллаха, но этот дедуля до сих пор не понимает этого. Ему пора день и ночь молить Аллаха о прощении за то, что всю жизнь не молился.