Американцы узнали, что на самом деле думают мусульмане

28 февраля в пресвитерианской церкви города Арлингтон, штат Виржиния, состоялась межрелигиозная дискуссия с целью углубить понимание мусульманской религии.

В рамках мероприятия состоялся показ документальной ленты о мусульманах «Ислам изнутри: что в действительности думают миллионы мусульман». Фильм рассказывает о шестилетнем проекте института Галлупа по изучению представлений мусульман различных стран мира о Западе, демократии, справедливости, терроризме и вопросах пола.

Желая больше узнать о мусульманах - тех, что живут за рубежом или в соседнем доме – американцы различных вероисповеданий наводнили церковь Арлингтона.

Мероприятие состоялось при содействии Совета Американо-Исламских Отношений, Интерактивной Сети Американских Мусульман (AMIN) и других общественных и религиозных организаций.

«Фильм имеет политический подтекст, потому что рассказывает об отношении к мусульманам и мнении самих мусульман – именно эти темы стоят в центре политических дебатов», сказал президент AMIN Хазами Бармада (Hazami Barmada).

Во время 60-минутного фильма мусульмане ответили на вопросы, которые актуальны для многих американцев: почему в мусульманском мире процветают антиамериканские настроения, что мусульманам нравится и не нравится в Западе, что они думают по поводу экстремизма в их странах.

После демонстрации фильма началась дискуссия, во время которой участники попытались найти способы преодолеть расхождения между мусульманами и остальным американским обществом.

Бармада убежден, что в межрелигиозном диалоге нет правых и неправых: главное – обмениваться мыслями и сообщить друг другу о взаимном уважении.

Житель города Александрия, штат Виржиния, Ахмед Бадави сказал: «Здесь собралось много людей, которые пришли поучиться друг у друга, как у последователей разных религий. Мне есть, что сказать, я изучал ислам и готов говорить с людьми и узнавать их позицию».

Бадави говорит, что фильм должны увидеть как можно больше людей, поэтому лидерам общин и церквей следует организовать показ этой ленты, способствуя, таким образом, продолжению межрелигиозных дискуссий.

В заключение мероприятия имам Джохари Абдул-Малик из мечети Дар Аль-Хиджра в Фоллз-Черч, подчеркнул важность того, что американцы смогли свободно рассказать друг другу о своих религиозных убеждениях.

«Мы должны использовать силу сочувствия и начать учиться любви, понимая, что это – огромная сила», сказал Абдул-Малик. Он призвал участников не забывать уроки, полученные во время дискуссии.



0 комментариев