Оставшись без крыши над головой, Григорий Чалов выживал в Бишкеке как мог. Утром садился в троллейбус и весь день кружил по столице — в общественном транспорте хотя бы тепло. Ночевал, где придётся. Нехитрую снедь покупал на конечных остановках — благо, на еду ветеранской пенсии хватало. Все нехитрые пожитки возил с собой. В том числе увешанный орденами и медалями пиджак, купленный ещё в 1950 году и надеванный с тех пор почти 70 раз — на все годовщины Дня Победы.
Кубат Мурадылов познакомился с Григорием Чаловым, когда работал юристом при районной администрации Свердловского района Бишкека.
«Пожилой человек пришёл просить помощи — родной сын обманом вынудил старика продать имеющуюся однокомнатную квартиру, купил себе жильё попросторнее, а отца выставил на улицу. Тому ничего не оставалось, как искать человеческого участия. Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привёз его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слёзы на глазах, говорит мне: "Пусть живёт у нас"».

Мурадыловы рассказывают: с тех пор, как «усыновили» пенсионера, друзья и знакомые стали чаще наведываться в гости. Каждый прихватывает с собой яблоки, мандарины, другие фрукты. И угощает: «Берите, дедушка, доброго здоровья». Старик не отказывается — говорит, если дарят от души, грех не взять. При этом Григорий Гаврилович, когда у семьи не хватает на продукты, с радостью делится своей пенсией.
«Из-за меня они переехали в квартиру, а её аренда дороговата. Выплатишь её — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить», — вздыхает Григорий Чалов.
Однако Мурадыловы не унывают и, по их словам, ни разу не пожалели, что приютили ветерана. Недавно купили ему сотовый телефон — теперь во время прогулок он на связи.
«Для нас дедуля — член семьи, стараемся, чтобы ему у нас было комфортно. От него же требую только одного — исполнить данное мне обещание. Он поклялся дожить до ста лет», — заключил Кубат Мурадылов.
«Мир не без добрых людей. Думаю, Всевышний сжалился надо мной и послал мне семью как одно из только Ему подвластных чудес. И я не устаю благодарить Его за этот замечательный подарок. Ко многим чиновникам обращался. На имя президента письмо отправлял, просил помочь. Да безуспешно. Покой обрёл только здесь, в этой славной семье», — говорит Григорий Чалов.
вот как наше правительство заботится о пожилых людях. причем он еще и ветеран ВОВ. А ведь в Исламе вообще запрещено оставлять своих родителей. даже если такое случится, то государство обязано смотреть этого дедушку.
Пусть Аллах вознаградит эту семью и одарит благом!
Хорошие люди будут всегда.
Asma, ты хоть знаешь где Бишкек? В пылу охаивания нашего правительства ты не заметила, что ветеран ВОВ живет в Таджикистане. Это там правительство так заботится о своих ветеранах. Правда оно тоже не виновато, что взрослый сын ветерана "надул" отца с квартирой.
Причем здесь Бишкек и Таджикистан, Бабай70? Бишкек - столица Кыргызстана.
Бабай70 едет 170 км/ч, но не в том направлении судя по комментариям.
Аллаху Акбар! пусть Аллах наделит эту планету такими людьми и пусть их будет больше и дарует награду этим людям и всем Мусульма в мире этом и в мире
извиняюсь и дарует награду в том числе всем Мусульманам и приумножит им благие деяния и защитит от козней дьявола.
Вся суть, что от этого в современном обществе никто не застрахован, так как приказ Аллаха уважать родителей и содержать их не выполняется как и другие законы, а все потому, что человек сам решает как ему жить. Того сына который оставил отца на улице в свое время оставит его сын, так как это для него будет уже нормой. Деградация общества и неважно в какой это стране происходит из за невыполнения законов Всевышнего Создателя!