Они сражались за Родину

Нашей Великой победе — 68 лет. На переднем рубеже решающих сражений и в тихом тылу ее приближали как могли все советские народы. Неоценимый вклад в общее дело внес и чеченский народ. Однако в истории чеченцев и ингушей эта страница до недавнего времени являла собой сплошное белое пятно. С позволения читателей «Известий» хотел бы рассказать в двух словах о том, как было на самом деле.

В сентябре 2004 года на валдайском форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин открыл глаза городу и миру заявлением о том, что оборона Бреста едва ли не на треть состояла из чеченцев и ингушей. В советские времена замалчивался сам факт их участия в защите Брестской крепости.

Впервые тему участия чеченцев и ингушей в защите легендарной цитадели поднял в своей книге «Брест — орешек огненный» чеченский писатель Халид Ошаев. На основе архивных данных и свидетельств защитников крепости он установил имена 300 ее героев из числа чеченцев.

Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона, особенно много в 125-м и 333-м полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. Представьте себе, только из одного селения Старые Атаги в гарнизоне служили 16 человек!

Помощник комвзвода Айнди Лалаев из Толстой-Юрта не раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. Лалаев — представитель целой семьи героев: четверо его братьев также самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной, трое погибли. В Бресте служили также братья Магомед и Висаит Узуевы — уроженцы села Итум-Кали. Старший — Магомед — был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня первым принял на себя удар немецкой группировки; его имя высечено на мемориале защитников крепости, однако звание Героя ему присвоили лишь спустя десятилетия, в 1996 году.

В сентябре 2012 года на Пискаревском кладбище города Санкт-Петербурга состоялось открытие Мемориальной доски памяти уроженцев Чеченской Республики, защищавших блокадный город. Хочу назвать имена лишь нескольких: это — прославленный летчик, командир 35-го Штурмового авиационного полка Даша Акаев; снайперы: 19-летний Ахмат Магомадов (на его счету 87 фашистов) и Махмад Амаев (до 200); М. Кудусов; Н. Ханбеков, Ю. Самханов, А. Шаипов, А. Магомадов, М. Очаев, сотни других.

В сражениях за Сталинград отважно воевал и погиб легендарный пулеметчик Ханпаша Нурадилов — на его счету 920 истребленных противников. Там же прославился и снайпер Махмуд Амаев — 177 немецких солдат и офицеров.

В тех же краях, возле станций Чилеково и Котельниково, героически бились с врагом бойцы 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка Мовлида Висаитова (более 2 тыс. бойцов) и его однофамильца Сакки Висаитова, командира отдельного кавалерийского дивизиона (около 2 тыс. бойцов).

Отличились выходцы из Чечни и в боях под Москвой. Снайперу Абухаджи Идрисову, на счету которого более 350 уничтоженных фашистов, также было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра отличились X. Магомед-Мирзоев и X. Дачиев; за проявленный при этом героизм в январе 1944 года оба стали Героями Советского Союза.

Яркие примеры мужества в боях за украинский город Мелитополь показали Ирбайхан Бейбулатов и его братья Магомет, Махмуд и Бейсолт.

Не могу не сказать и об Абдулхакиме Измайлове, вместе со своими боевыми товарищами водрузившем Знамя Победы на Рейхстаг. Этот факт стал известен благодаря знаменитому фотоснимку фронтового корреспондента Евгения Халдея. И только спустя многие годы, в 1996 году, Указом Президента РФ Измайлову была вручена Золотая Звезда Героя России.

И в послевоенной истории России также немало героев из Чеченской Республики. Одним из них является наш первый президент, Герой России, Ахмат-Хаджи Кадыров, как тысячи его соратников, погибший, защищая мир и территориальную целостность своей родины. Противодействуя международному терроризму, не давая возможности развалить великую державу, Ахмат-Хаджи благодаря неоценимой поддержке Владимира Владимировича Путина сумел с честью выполнить свой долг перед родиной, завершить миссию, возложенную на него Всевышним.

Наша молодежь должна знать, на кого равняться. А власти и общество — создавать максимум условий для того, чтобы сделать жизнь своих героев — и прежде всего ветеранов Великой Отечественной — достойнее во всех смыслах. Все бывшие фронтовики Чеченской Республики окружены вниманием и заботой; решен вопрос каждого, кто нуждался, с жильем. Ветераны обеспечены всеми видами социальной поддержки, предусмотренной федеральными и региональными нормативными актами.

А в течение этого года они будут направлены в лучшие санатории и курорты нашей страны. Но никакие расходы здесь не могут быть избыточными. Это не тот случай, где допустимы бухгалтерские лекала. Если и надо экономить, то на другом.

Никто не в силах оценить соответствующим образом подвиг наших стариков в Великой Отечественной войне; его попросту не с чем сравнить и нечем измерить. Наша память об их подвиге и максимально возможная забота о ныне живущих ветеранах — та малая дань, которую мы можем им воздать, и мизерная часть долга, который вернуть им полностью мы не сможем никогда.



9 комментариев


  1. (09.05.2013 17:37) #
    8

    Вот, вот, т.Кадыров, напомнили бы вы обо всём этом им -(Путиным, Сабяниным) в тот день последней пятничной молитвы в мечети «Даруль-Аркам» , и напомнили бы вы им всем о том, как они научились ценить мир, добытый общими усилиями, добытый слезами и пролитой кровью, пожертвованием сотней тысяч жизней мусульман. А ради чего, спрашивается?
    СубханАллах! Задумались бы хоть кто-нибудь, ведь Аллах дал победу не случайно...Всевышний услышал мольбу верующих. Сколько мусульман и вдов воинов , оставшиеся одни с детьми, со слезами на глазах обращались с молитвами к Всевышнему. А сколько детей остались сиротами?
    А какое сейчас мы наблюдаем отношение к мусульманам? Умеют ли ценить это те, кто сейчас притесняет мусульман, и закрывает глаза как процветает исламофобия и дискриминация по национальной и религиозной принадлежности, позабыв совсем о том, как этот мир достигнут, с чьей помощью отвоёвано это мирное небо над головой.
    И святой долг каждого верующего - Единобожника:
    быть в искреннем постоянном поклонении с благодарностью Всевышнему, научиться ценить достигнутое и научиться и уметь жить в мире и согласии, радуясь жизни, не забывая о своих обязанностях и долге перед своим Создателем и Творцом.

  2. (09.05.2013 21:02) #
    2

    Тогда внешний враг был ясен и люди смело шли на бой! А теперь кто враг, почему народ так плохо живет нет войны, все должно просватать, а люди на себя руки накладывают! Почему? Где нравственность , порядочность, уважение к взрослым?

  3. (10.05.2013 08:36) #
    3

    Образно выражаясь, у советской власти был с мусульманами, населяющими Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию своеобразный договор - мусульмане исполняют все пункты Конституции СССР, а коммунисты не запрещают им делать обрезание...

  4. (10.05.2013 20:55) #
    0

    Сazax, власть никогда с мусульманами отдельно не договаривалась и сейчас не собирается. Ссылка у власти всегда одна:конституция - это договор.Выполняйте конституцию и законы. Если не хотите, то есть места не столь отдаленные.По понятию власти, конституция - это документ, который должен выполнять народ, а контролировать власть. Тому кто наделен функцией контроля выполнять договор-конституцию не обязательно. Ведь гарант конституции-он изтой же обоймы.Кто с него спросит и как? А Рамзан молодец! Хоть старется для своей респубики. И нельзя ему не стараться. Ведь он свой народ знает.Он ведь не родился президентом.

    • (10.05.2013 21:03) #
      -1

      А как он работает? Что он ответит Аллаху в Судный День, куда он свой народ привел?

  5. (10.05.2013 22:30) #
    -3

    "Неоценимый
    вклад в общее дело внес и чеченский народ." как мне известно чечены были на стороне гитлера

  6. (10.05.2013 22:38) #
    0

    Можно ли говорить ложь для поддержания своего мнимого, или даже реального, авторитета? Нет! Солгавший однажды будет врать всегда, каждый раз спасая предыдущую ложь. А сказавши правду избавить себя от необходимости врать в оправдание лжи, и сохранит свою душу в чистоте. «Политика» есть ложь на государственном уровне: политика призвана защищать власть имущих, а они, как известно, евреи, или же их холуи-ставленники. Поскольку евреи обезличили свою национальность, и цели во властных структурах над нееврейскими народами, то вранье стимул их жизни. Поскольку евреи захватили власть над всеми нееврейскими народами, то у них ложь становится национальной стратегией, - отсюда и лживость власти и их политики. Сионисты-фашисты мира, управляющие административным аппаратом государств мира (евреями), создают для каждой группы государств персональные сценарии поведения и тактики, чтоб таким образом держать вожжи управления народами в своих руках. Когда созреет ситуация уничтожения народов, главное сионистско-фашистское руководство дает установку руководству группы государств на определенную тактику и политические интрижки, с целью провокации военных конфликтов или масштабных войн, типа Первой и Второй мировых войн, или локальных войн типа Карабаха, Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Чечни, и т. д. Как ведут себя государства-агрессоры в ходе военных действий, и после них? Естественно они представляются «освободителями», «защитниками Конституционного порядка», и т. д. Свой военный поход гитлеровская Германия Израиля мотивировала стремлением освободить мир от «красной чумы большевизма», а сталинская гвардия израильского СССР мотивировала свой военный террор над нееврейскими народами СССР и Европы «уничтожением красно-коричневой чумы Третьего Рейха», а вместе эта многоголовая сионистско-фашистская Гидра Израиля уничтожала нееврейские народы мира. В этом свете представим себе «участников войн» которые «героически защищали Родину», как с той и другой воюющих сторон: кому они служат? Во всяком случае не своим нееврейским народам, и не свои нееврейские народы они защищают (защищали), а исполняют (исполняли) сатанинскую волю детей Израиля. Известно, что фашизм прежде существует в России, а затем большевиками-евреями России экспортирована в Германию и Италию. Известно, что если б Гитлер не начал войну, то это должен был сделать Сталин. Известно также, что оба эти еврея получили от хозяев евреев задание уничтожить нееврейские народы и создать государство Израиль. Оцените в этой плоскости вклад в «освобождение» евреями от еврейской же «Красной чумы» или «Красно-коричневой чумы», вклад «воинов ветеранов», - один вред от обеих сторон сионистско-фашистских холуев-мясников.
    Когда провоцируют войны, евреи форсируют события и пропаганду, направленную на мнимый патриотизм, с лозунгами: «Убей врага своего, защити Отчизну!» Пропагандистский маховик сионизма-фашизма обеим сторонам прессует соответствующие установки, чеканя параллельно соответствующие ордена и медали, для поднятия ложного духа «патриотизма». В свете лживой идеологии евреев власти псевдопатриоты, принявшие активное участие в делах евреев, с гордостью выпячивают свои заслуги в братоубийственной войне орденами и медалями своей Израильской власти, своего подмандатного Израилю государства. Представить себе, как бы выглядела ситуация, если бы посланник Бога Всевышнего в рядах одной из воюющих сторон уничтожал нееврейские народы? Разумеется, во время военных действий, и после, многие из пострадавших народов имели бы скверную память о посланнике и отвращение к Богу Всевышнему. Даже в тех случаях, когда посланники Бога Всевышнего не имеют никакого отношения к религиозным войнам, которые ведутся с именем основателей религии, то и тогда хают Бога Всевышнего, - разделяя Его на «своего» и «чужого», - и посланника Его. К таким результатам стремятся привести народы сионисты-фашисты Израиля. Мухаммад, основатель исламской общины, будучи на земле второй раз, в роли отца Исы (Иисуса Христа), не участвовал во Второй мировой войне: дезертировал вместе с товарищами с фронта, будучи мобилизованным на сионистско-фашистскую бойню нееврейских народов, под руководством известных евреев Гитлера и Сталина. Всевышний Бог сохранил в чистоте имя его, и имя Исы (Иисуса Христа). Героизм не в покорности детям Сатаны (Израиля), а в противостоянии детям Сатаны (Израиля), - таковой героизм будет цениться в мире Истины Бога Всевышнего, а псевдопатриоты и псевдогерои будут уничтожены, отнесены в разряд врагов Бога Всевышнего. Ведь Бог не предписывал братоубийственные войны. Многие, из числа дилетантов, считают, что они смыслят что-то в этом мире, мире полного таинств, когда никакого понятия не имеют ни о своем прошлом, ни о своем будущем. Когда какой-то посланник Бога Всевышнего открывает истину, то это принимают, или выдают, за «провокацию», дабы не разрушить устои детей Сатаны (Израиля). Приходил Иса (Иисус Христос), разоблачая сатанизм в иудействе, иудейское духовенство выдавало его за провокатора, и считало врагом иудаизму. Приходил пророк Мухаммад, и курайшиты приняли его за провокатора, разрушающего вековую религию идолопоклонничества и традиции курайшитов. И, как известно, всеми силами противостояли посланнику Бога Мухаммаду. Каждый последующий посланник Бога Всевышнего выдается детьми Сатаны (Израиля) за провокатора, и так будет до полного уничтожения детей Сатаны (Израиля), - это борьба противоположностей. «Мусульмане» атеистического Советского Союза воевали против религиозного афганского народа, называя себя «воинами интернационалистами», выполняя приказы сионистов-фашистов израильского СССР. Псевдохристиане, псевдомусульмане и псевдобуддисты России воевали в Чечне, исполняя приказы детей Сатаны (Израиля) (еврейского руководства России), а псевдомусульмане израильской Чечни воевали против холуев израильской России, так же удовлетворяя страсти тех же детей Сатаны (Израиля). Всегда командуют и диктуют евреи от власти, и это воспринимается нееврейскими народами как должное, будто исполняют волю Бога, а не Сатаны. Дружбу и вражду между народами диктуют враги Бога Всевышнего, дети Сатаны (Израиля), по своим интересам: всем памятны призывы сексота КГБ, затем и ФСБ Ахмета Кадырова, «убивать русских, кто, сколько может», а потом по приказу ФСБ, то есть лично Путина, убивать чеченцев, - под видом ваххабитов, - кто, сколько может. За свою исполнительность и покорность хахамам Израиля, вместе с сыном своим, возведены «героями» израильской России, и «великими людьми» Израиля, к которым паломничает весь еврейский мир. Может ли, и должно ли, так продолжаться? Не пора ли перевернутую с ног на голову истину, поставить на ноги? Надо произвести переоценку ценностей: доброму – имя доброе, худому – имя худое, а детей Сатаны на кладбище! Не важно, сколько чеченцев защищали Брестскую крепость, Сталинград, по приказу евреев Кремля, важно, что чеченцы, как враги Израиля, и остались врагами Израиля, - ни на йоту не возвысились за все послевоенные годы, пока евреям не понадобилось перевернуть свою политическую пластинку для нового обмана.

  7. (11.05.2013 00:40) #
    1

    Эй не врите так, Рамзан такой текст однозначно не осилил бы!