За пост президента поборется мусульманка

В Тунисе на пост президента впервые претендует женщина – судья Кальсум Канну стала первым кандидатом женского пола на пост главы государства за современную историю страны, сообщает Al Arabiya.

Канну занимает должность судьи в кассационном суде, высшей инстанции тунисской судебной системы. Она намерена стать не только первой женщиной-президентом в Тунисе, но и первым президентом-мусульманкой в мире.

В настоящее время Кальсум Канну с предвыборной кампанией колесит по всей стране, и ей уже удалось собрать 15 000 подписей в поддержку своего выдвижения. Канну поборется за пос тпрезидента с 24 кандидатами-мужчинами.

Она родилась на прибрежных островах Каркна в 1959 году – спустя 3 года после объявления независимости Туниса от французского колониального режима. Ее отец Мабрук Канну был одним из активистов выдворения французских колонистов из страны.

При правлении предыдущего президента, Зина Аль-Абидина Бен Али, Кальсум Канну подвергалась репрессиям – ей запрещали выезд за границу, урезали зарплату, прослушивали ее телефон, назначали судьей в отдаленные районы в провинции.

Кандидат в президенты воспитывает троих детей и состоит в браке с врачом.



0 комментариев