Власти решили реабилитировать возвращающихся из Сирии

Власти Дании решили изменить подход к борьбе с «джихадизмом» и представили курс реабилитации для молодых людей, возвращающихся с вооруженных действий в Сирии.

«Я никогда не хотел убивать людей – я поехал в другую страну, чтобы помочь тем, кого убивает и бомбит Ассад, жестокий человек. Конечно, когда я вернусь назад, меня посадят в тюрьму, ко мне отнесутся как к врачу», - говорит в интервью The Independent датский мусульманин Мехди, принявший решение возвратиться из Сирии.

25-летний строитель побеседовал с журналистами британской газеты в одном из кафе Копенгагена и рассказал о том, как теперь у него появился шанс реабилитироваться в глазах государства.

По его словам, большинство тех, кого он встретил в Сирии, принимало участие в военных действиях с целью свергнуть Ассада и помочь сирийскому населению. Теперь по возвращению из Сирии бывших боевиков подвергнут тщательному скринингу, чтобы определить, совершали ли они преступления, и направят на курс реабилитации.

Сам Мехди во время пребывания в Сирии занимался в основном ремонтными работами, помогая повстанцам по техническим вопросам.

«С тех пор, как была введена эта схема, поездки в Сирию из Аархуса прекратились», - отметил профессор Пребен Бертелсен, один из создателей реабилитационной программы.



0 комментариев