В Стамбуле пройдет Международный симпозиум по книгам «Рисале-и Нур»

22 сентября в Стамбуле открывается X международный симпозиум по книгам «Рисале-и Нур». В этом году он посвящен теме «Роль и место пророков в поиске Истины».

Симпозиум, организованный стамбульским Фондом науки и культуры, продлится в течение 3-х дней. Форум регулярно проводится с целью популяризации и углубления понимания произведений «Рисале-и Нур» - духовного наследия выдающегося исламского ученого и мыслителя Саида Нурси.

На симпозиуме выступит более 100 докладчиков из 40 стран мира. Среди гостей и участников симпозиума - ученые, общественные, религиозные и государственные деятели из Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Палестины, России, Румынии, Азербайджана, Индии, Кыргызстана, Италии, Сирии, Нигерии, Германии, США, Малайзии, Турции, Сингапура, Индонезии и др. стран.

Всего в Турции было проведено 9 симпозиумов. В других странах состоялось более 70 международных мероприятий, посвященных трудам «Рисале-и Нур». Так, например, симпозиумы были организованы в университетах Индии, Индонезии, Марокко, Австралии, Малайзии, Египта, Филиппин, Йемена, Иордании, Ливана, Алжира, Чада, Судана, Нигера, Германии, Италии, Боснии и Герцеговины, Южной Африки, Болгарии, Сирии, Великобритании, США, Канады. В них со своими докладами выступило более тысячи ученых. Было написано множество кандидатских и докторских диссертаций, проводились и проводятся научные исследования «Рисале-и Нур».

Из-за большого интереса к симпозиуму в 2013 г. открытие его состоится в большом помещении крытой арены «Синан Эрдем» вместимостью 20 000 человек. Форум открыт для всех желающих.

Регулярно симпозиум в Стамбуле посещают видные турецкие государственные и религиозные деятели. В ходе своего выступления на одном из форумов премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности.

В России по абсурдным обвинениям многие труды Саида Нурси на русском языке запрещены. По этому поводу участники симпозиума с постоянством выражают свою озабоченность.



4 комментариев


  1. (16.09.2013 19:11) #
    0

    Запретили труды Нурси на фоне борьбы с пантюркизмом, якобы внедрявшимся в умы детей ликвидированных татаро-турецких лицеев. Вывести из списка Нурси можно лишь заменив чем-то не менее значимым с точки зрения Москвы. Никакой угрозы в Нурси нет, это всего лишь политика против тюркизма.
    Эрдоган умно работает на османизм, агитируя за курда Нурси.

  2. (16.09.2013 20:16) #
    -1

    Интересно, что Эрдоган имел ввиду говоря про турецкую "мораль и нравственность"? Он наверное пропустил тот момент, что она начала исчезать еще в османский период и практически окончательно исчезла из Турции во времена правления Ататюрка. Сегодня "турецкая мораль и нравственность" представлена отнюдь не нацией, а отдельными представителями ее - неукоснительно следующими Корану и Сунне мусульманами, которые, к сожалению, сегодня являются подавляющим меньшинством в турецком обществе. Так что Эрдоган просто лукавит нахваливая то, чего давно нет.

  3. (16.09.2013 20:31) #
    0

    Возможно, труды Саида Нурси запретили в России из-за большого влияния этих трудов на молодые умы. Достаточно прочитать одну небольшую книгу Нурси, как люди начинают размышлять, думать, осозновать смысл жизни, начинают искренне поклоняться своему Создателю и делать добрые дела. Пантюркизм, халифат, культ смерти и прочие сказки от гэбешников направлены на то, чтобы оправдать свои незаконные и противоправные действия по запрету этих трудов. Касательно того, что пишет Зубр - действительно, именно благодаря неимоверным стараниям, дуа, борьбе Нурси с безбожием, которое насаждалось в Турции, особенно во времена Ататюрка, удалось сохранить в Турции живой Ислам, мораль, нравственность, особенно во внутренней Анатолии. Эрдоган просто констатирует факт, что без Нурси Турция окончательно лишилась бы Ислама и Имана, над чем старательно работали мировые державы. Когда мировые державы согласились предоставить Турции независимость, некоторые стали возражать. "Не беспокойтесь, - успокоили их, - Турция уже никогда не станет мусульманской, наши люди (имеется в виду ставленник - Ататюрк) решат эту проблему". И Ататюрк принял принял решение - Ислам в Турции будет полностью уничтожен. Но все по воле Аллаха. Альхамдулиллях, как бы тяжело ни было, усилиями искренних мусульман Турция возраждается на ралость мусульманам мира и вызывая яростный гнев и злобу у врагов Ислама и мусульман.