В школах Швейцарии разрешили хиджаб

В Швейцарии суд разрешил школьницам кантона Санкт-Галлен носить хиджаб на занятиях, отменив школьный устав, запрещавший им религиозные головные уборы.

Суд постановил, что запрет на хиджаб является чрезмерным самоуправством со стороны учебных заведений и должен быть отменен, сообщает OnIslam.net.

Иск в суд был подан от имени 13-летней ученицы, которой запрещали посещать уроки в платке. Ее адвокат заявил судье, что запрет на ношение платка противоречит законодательству Швейцарии и Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд счел, что нет никаких оснований считать хиджаб вредным или опасным для здоровья, безопасности или интеграции девочки в школьной среде.

Такой запрет был бы «серьезной угрозой религиозному миру», отметил судья.

В тот же самый день федеральное правительство Швейцарии оставило за кантоном Тичино право запрещать своим гражданам ношение бурки или никаба.

«Мы примем это решение, поскольку для нас крайне важен мир», - сказал президент главной исламской организации Швейцарии Хишам Майзар.



10 комментариев


  1. (14.11.2014 10:54) #
    5

    Нашим мордвам бы взять пример с швейцарцев... Но нет, пока мордовские чиновники продолжают творить беспредел в школах по отношению к девочкам в платках.

    • (14.11.2014 23:40) #
      -4

      Сегодня платок-завтра джихад? разрешение ношения платка мусульманкам равносильно мюнхенскому сговору

  2. (14.11.2014 16:08) #
    1

    Без укыганда да мәктәптә яулык белән йөрергә рөхсәт итмиләр иде, однако тавыш куптаручы булмады, атеизм заманы булгангадыр инде.
    Мордвада да, Россияның башка урыннарында да мөселманнар көчәеп китәр дип куркалар күрәсең, шуңа яулыкларны, мәчетләрне тыялар.

  3. (15.11.2014 02:25) #
    0

    Почему ТАМ адвокат идёт в суд, и запрет отменяют в целой области, или стране, а у нас адвокат с муфтием НЕ ИДУТ В СУД, а шляются по отдельным учебным заведениям и выторговывают послабления из того, на что и так имеют право по конституции?

    • (15.11.2014 09:39) #
      3

      АГЕ, не так - у нас в Мордовии в суд пришли не только родители, но и адвокат, и юрист, и мы просили суд заслушать трех муфтиев, а также еще примерно 50 свидетелей. Но суд отказался слушать и муфтиев, и свидетелей. На том основании, что они все скажут то же самое, что и мы. Поэтому, мол, не нужно затягивать процесс.
      В итоге у нас в Мордовии нет положительного результата, а есть только дальнейшая эскалация репрессивных действий мордовских властей.

  4. (15.11.2014 07:41) #
    3

    а еще есть разница кто подает в суд. В данном случае подал иск именно тот человек, чьи права конкретно ущемлены. У нас в России иски подают родители, либо мужчины и отказы в нашей стране очень часто мотивируют тем, что якобы в суд подают иски те, кто принуждает своих детей и женщин носить хиджаб, что якобы они бы тогда не стали носить. До президента именно эта информация доведена о девочках которых якобы насильно одевают хиджаб, а они 9эти девочки) на самом деле якобы хотят бантики и юбочки. Факт остается фактом, иски в нашей стране не подает никто, чьи права на самом деле ущемлены. В 2015 я буду сдавать ЕГЭ для поступления на получение высшего после техникума ( в наше время ЕГЭ не было, если встречу препятствия- подам в суд.

    • (15.11.2014 09:36) #
      3

      Олса, не совсем так. Среди 7 заявителей иска в Верховный суд Мордовии были и две матери, а не только отцы. По российским законам человек может подавать сам иск с 18 лет. А до этого интересы детей в суде представляют законные представители детей (родители, если они не лишены родительских прав, законные опекуны). Детей с 14 лет суд уже привлекает к участию в процессе, поэтому одна из девочек, ей 15, сама выступала на суде. Выступал также и ее отец, как законный представитель.
      В данном тексте также речь идет о том, что иск был подан ОТ ИМЕНИ 13-летней ученицы, а не ей самой. Видимо, реальный истец все же ее отец или мать, действующие в интересах этой ученицы.