В Центральной Африке почти не осталось мечетей

По данным ООН, за последний год в Центральноафриканской республике были разрушены сотни мечетей, и в стране остались считанные единицы мусульманских мест поклонения.

В прошлом году республику охватила волна насилия – прохристианские боевики анти-балака вели настоящий геноцид, вырезая местное население по религиозному признаку. Воинствующие анти-баланка уничтожали целые мусульманские деревни и районы, не оставляя в живых ни детей, ни женщин.

По итогам визита в ЦАР спецпредставитель США в ООН Саманта Пауэр, в прошлом известная журналистка и правозащитница, рассказала о масштабах потерь и разрушений в стране, передает Press TV.

По полученным Самантой данным, за период с начала вооруженного конфликта в ЦАР было разрушено 417 мечетей и осталось в целости всего 19. Пауэр назвала масштаб бедствия и разрушения в африканской стране сумасшедшим и шокирующим.

Дипломаты и правозащитники побывали в столице ЦАР, Банги, и осмотрели единственный оставшийся в городе мусульманский квартал. По словам Пауэр, люди в нем сильно запуганы и боятся выходить за пределы своей местности, даже не обращаются в больницы за медицинской помощью.

В стране остается около 6000 миротворцев из стран Африки, тогда как Евросоюз отозвал из ЦАР 750 своих миротворцев в минувшие выходные.



17 комментариев


  1. (19.03.2015 22:00) #
    0

    СубханАллах!Как могут говорить некоторые мусульмане, что "все нормально, нас не трогуют", когда так притесняют наших братьев и сестер?! Мы Умма! Не стоит ограничиваться собой и своим ближайшим окружением. В Судный день мы в т.ч. и за мусульман Африки будем отвечать!

  2. (19.03.2015 22:14) #
    1

    конечно плачевная картина,это всё-признаки судного дня.дорогая сестра Жасмин, и не смеши меня пожалуста своими громкими лозунгами)) далеко не нужно ходить,Умма!"Не стоит ограничиваться собой и своим ближайшим окружением"..)) В Судный день мы в т.ч.что происходит на сайте ансар.ру разве не будем отвечать,дорогая сестра Жасмин?

    • (20.03.2015 21:45) #
      0

      Что смешного, сестра? Большинство мусульман плачут от того, что происходит с мусульманами и в мире, и под боком. Картина не утешительная.

      • (20.03.2015 23:27) #
        -3

        Жасмин, сестра, ассаляму алейкум! Не обращай внимания, это местная полоумная тебя атакует! Это одна и та же персона, - что "ландыш", что "Turы", что "Dinja"! Не троллься, сестра!

      • (20.03.2015 23:30) #
        -3

        Она ещё и плюсует сама себе с трёх ников, а перечащим ей, - минусует со всех трёх!

      • (23.03.2015 05:06) #
        -1

        АССАЛАМ АЛЕЙКУМ, сестра.
        Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!

        Всегда помните,сестра:
        МУСУЛЬМАНИН ПОБУЖДАЕТ К ОДОБРЯЕМОМУ И УДЕРЖИВАЕТ ОТ ПОРИЦАЕМОГО!
        Если человек под таким ником со славным именем обзывает мусульман, то прогноз соответствующий, кто сидит под эти ником. Астаъфируллах!

  3. (20.03.2015 22:40) #
    0

    "Большинство мусульман плачут от того, что происходит с мусульманами и в мире, и... под боком..."
    может мне подскажешь,сестра,что у тебя под боком-то творится,а?
    и вот я уже вижу, сестра, как твой носовой платочек уж весь мокрый от слёз...

    • (21.03.2015 21:48) #
      2

      Похищают, убивают, за намаз в общественных местах избивают, за платки сестер с институтов выгоняют и самое горькое - это равнодушие мусульман друг другу.

      • (21.03.2015 22:43) #
        0

        Ассалам алейкум,сестра Жасмин. Я к тому, что всё что вдали от нас мы это видим , рассуждаем, а вот что боком-то и не замечаем:)...вот о чём хотелось мне сказать немножко с юмором, но тут видно юмор был не уместен, извиняюсь.
        Да, сестра Жасмин, к б.сожалению,наблюдается равнодушие мусульман друг другу ! К счастью, есть много достойных мусульман, но как-то у нас принято больше писать негативное о мусульманах, и оттого все наши беды. О достойных подражанию примерах мало говорят и робко пишут.
        Доброте, сочувствию, милосердию, нам всем нужно учиться и учиться...Если же придется услышать недоброе о брате своем, нам следует обязательно за него заступиться: «Кто защитит честь мусульманина в его отсутствие, того Аллах освободит от огня». Если видишь, что брат твой испытывает затруднение, даже самое малое!- ты обязан придти на помощь, если обижают мусульманина- обязан заступиться! Один из признаков братства- желание приносить пользу другому, пусть даже самую незначительную, и радоваться от этого так, как от своей большой радости.
        Наш любимый пророк Мухаммад (САС)сказал: «Поистине, Аллах скажет в Судный день: «Где те, которые любили друг друга ради меня? Сегодня они под Моей тенью, и им поможет только Моя тень».
        Если мы помним о своих правах по отношению к другим, и свою выгоду от соблюдения ими этих прав, но давайте также не забывать о том, что эти права братства –взаимные. Право нашего собрата на нас заключается в том, чтобы у нас возникло отвращение к тому, что приносит ему вред, чтобы мы первыми спешили предотвратить это, а коль уж коснулась беда- то ты разделишь с ним и боль, и печаль. Бесчувствие, безразличие, когда «меня это не касается»- человека подлого, отрезанного от уз братства, которое должно сплачивать души мусульман так, что ты действительно страдаешь из-за боли, постигшей твоего собрата.
        Настоящая боль-та, которая порождает в нас стремление придти на помощь, не дает успокоиться, пока горечь брата не иссякнет. Если нам это удается, то лицо просветляется, а совесть обретает покой.
        Оставлять мусульманина без помощи и поддержки- тяжкий грех, и если подобное случается, то это равносильно лишению помощи и поддержки всех мусульман. Если мусульманину нанесена несправедливая обида-следует заступиться, поддержать, идти с ним вместе до конца, пока не будет восстановлена несправедливость.
        Но как же заступиться, если видишь, что мусульманин явно не прав? Посланник Аллаха (САС) сказал: «Поддерживай своего брата, если он притесняет или подвергается притеснению» Сподвижник спросил: «Но как же поддержать, когда он притесняет?» «Удерживай его от притеснения, и в этом ему поддержка». Обязанность оказания взаимной поддержки в исламе праведных верующих для утверждения истины и отстранения от лжи, пресечения притеснителей и оказания помощи слабым и нуждающимся.
        От Ибн Умара передано, что посланник Аллаха завещал нам: «Мусульманин мусульманину брат, он не притесняет его и не предает его, и Аллах нуждается в том, в ком нуждается его (мусульманина) собрат, а кто окажет помощь мусульманину в беде, тому Аллах окажет помощь в одной из бед Дня Воскрешения, и кто сокроет (грех) мусульманина, того сокроет Аллах в День Воскрешения».
        Все перечисленные обязанности являются общими. Кроме того, существуют частные- обязанности ЯЗЫКА, часть которых является пассивными – не говорить о мусульманине дурно, не сплетничать, не подозревать в чем- либо дурном, не пугать даже в шутку, не презирать и не превозноситься. Все это завещал нам посланник Аллаха (САС) в своей Сунне.
        Если же брат твой поступил по отношению к тебе дурно, обидел, найди в себе силы простить его, и ты поступишь, как истинный мусульманин. Если тебе покажется, (только на минутку покажется!) что ты кого-то обидел- сделай над собой усилие, попроси прощения, хотя подчас это бывает очень трудно, но это и есть твой джихад(значит одержал победу над нафсом, переступил свою гордыню).
        Посланник Аллаха (САС) сказал: «Если брат твой поступил дурно, найти ему 70 оправданий». МашАллах,замечательно это продемонстрировал тут в ансаре брат 100, да возблагодарит Аллах (САТ) наилучщим образом его за это,правда, ему тоже за это досталось((.
        Обязанностью каждого мусульманина является радушие, проявление внимания и любви, стремление называть брата своего таким именем, которое, ты знаешь, ему по душе. Давайте, следуя завету нашего пророка (САС), дарить друг другу подарки, пусть это будут совсем незначительные мелочи, но ведь брату твоему будет приятно! А наша улыбка-это тоже садака.Давайте говорить хорошее о брате своем (в его отсутствие, так как в присутствии человека восхвалять его не принято), встречать друг друга с приветливым лицом.
        Так, от любви друг к другу, это высокое чувство распространится во всём мусульманском обществе. И наш пророк (САС) призывает нас к выражению этой любви взаимным словами: «Если человек полюбит брата своего, пусть скажет ему о том, что любит его» Так давайте дарить друг другу побольше улыбок!
        Ну и, конечно же, нельзя забывать о дуа за брата своего.
        Помните: «Поистине, мольба мусульманина за брата своего, возносившаяся в его отсутствие, будет услышана, ибо у головы его находится ангел, говорящий «Амин» (в другой версии этого хадиса говорится: «И тебе того же»,- говорит ангел»).
        Да воцарит между нами всегда искреннее братство и любовь во имя Аллаха. Амин.
        (в наставлениях использованы записки учёных).

      • (22.03.2015 11:15) #
        1

        ну и в продолжение предыдущей темы нашего разговора:

        Священный Коран говорит нам, что Аллах сильно любит тех, кто верит в Него. Глубина этой любви прямо пропорциональна силе веры мусульманина в своего Господом и обратно пропорциональна тому, насколько верующий чувствителен к трудностям, с которыми он сталкивается в жизни. Это означает, что верующий сможет вытерпеть тем больше трудностей, чем больше его любовь к Аллаху, и наоборот.
        Аллах нас любит всех?!
        А что значит любовь Аллаха? Есть ли другие плоды этой любви? Об этом говорится в следующем хадисе.

        Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, Аллах Всевышний сказал: «Я объявлю войну, враждующему с тем, кто близок Мне! Любимейшим из всего, чтобы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая навафиль (то есть делая добровольные виды поклонения), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать , и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чем-нибудь, Я дарую ему это, а если обратится ко мне за защитой, Я защищу его»! Хадис передал аль-Бухарий.

        Обратите внимание на то, что в этом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, доносит до нас слова Аллаха. Такой хадис называется «хадис кудсий», то есть «священный хадис».

        И вот в этом «священном хадисе» Аллах Всевышний говорит: «Я объявлю войну, враждующему с тем, кто близок Мне!…». Надо же, задумайтесь только, Всесильный и Всемогущий Аллах, Властелин небес и земли объявит войну тому, кто будет враждовать с близким Ему человеком.

        Невольно возникает вопрос: кто же это — «близкий Аллаху человек» и как можно стать близким Аллаху?

        «Близкий Аллаху». По-арабски это звучит «вали-Аллах» в единственном числе и «авлия-Аллах» в множественном. И так кто же такой «вали-Аллах»? Может быть это студент учащийся в исламском медресе? А может быть известный мулла? Или же это ученый-муфтий? Ответ на этот вопрос можно найти в мудром Коране.

        Сказал Всевышний Аллах:
        "Воистину близкие Аллаху не познают страха и не печалятся, они которые уверовали и были богобоязненные" (Юнус: 62-63).

        А вот и ответ на вопрос: (…они которые уверовали и были богобоязненные). Значит, близким Аллаху человеком может оказаться любой из нас. И не смотрит Аллах на то, как мы одеты, сколько у нас денег, какое положение в обществе мы занимаем, на каком языке говорим, не смотрит Он на наши знакомства и на наши возможности, а смотрит Всевышний на наши сердца и на сколько мы искренне богобоязненны. Вот та мера по которой Аллах оценивает верующего человека. И чем выше степень его богобоязненности, тем ближе он Всевышнему Аллаху.

        Сказал Всевышний: "Воистину самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный"
        (Комнаты:13).

        О, Наищедрейший и Справедливейший, наполни наши сердца богобоязненностью и сделай нас из числа почитаемых и любимых Тобой.

  4. (20.03.2015 23:43) #
    1

    Аллах знает беззаконников. (Ат-Тауба 47 аят)

    О мусульмане! Если бы лицемеры отправились в поход вместе с вами, то их присутствие было бы недостатком вашей армии. Они распространяли бы среди вас смуту и злые сплетни в надежде посеять между вами вражду и разногласия. Среди вас есть люди, которые не способны здраво мыслить и которые поспешно прислушались бы к их словам и впали бы в искушение. Только представьте себе, сколько вреда лицемеры смогли бы причинить вам, если бы они отправились в поход вместе с вами. Они бы без устали мешали вам добиться цели, ослабляли бы ваши ряды и удерживали вас от борьбы с врагом, и некоторые из вас согласились бы с их лживыми утверждениями и послушались бы их советов. Воистину, это было бы вашим серьезным недостатком".

    читайте Коран.(Ат-Тауба 47 аят)

  5. (20.03.2015 23:55) #
    0

    Туры, если армия лицемеров отправится в поход, мусульмане в этой армии будут недостатком или прибытком?

    • (21.03.2015 11:00) #
      0

      Ты можешь привести хоть один пример армии лицемеров (если что, я не прошу приводить факты участия в них мусульман) ?

      • (21.03.2015 13:04) #
        0

        Про армию лицемеров, пожалуйста:
        Армия США, Российская Армия, ВС Британии и т.д. и т.п.

        • (21.03.2015 13:22) #
          -1

          Жёсткий вопрос, и, главное, - верный ответ, что удивительно!

          В этой связи, встречный вопрос: Чем так кардинально отличаются мордовские чиновники от американских, российских, британских..., что заслужили статус "истинных единобожников"?

          • (21.03.2015 13:26) #
            0

            Не могу говорить за кого-то, тем более о чиновниках. Что там у них в голове, одному Богу известно. Говорю только за себя.

  6. (21.03.2015 13:34) #
    0

    Всевышний Аллах сказал в Коране:

    Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику во всех делах, делайте хорошее и отклоняйтесь от худого, чтобы вы были помилованы в настоящей жизни и в будущей!

    Стремитесь к благодеянию ради прощения ваших грехов Господом вашим - Всемогущим Владыкой ваших дел! Стремитесь в рай, обширность которого, как обширность небес и земли. Он уготован для тех, которые боятся Аллаха и Его наказания,

    для богобоязненных, дающих пожертвования и в богатстве, и в бедности, и в силе, и в слабости, умеющих обуздать свой гнев и простить тем, кто причинил им обиду. Аллах Всевышний любит и награждает добродетельных!

    а также для тех, которые, совершив скверный поступок или маленький грех, вспомнили Аллаха Великого, Его наказание и награду, Его милость и гнев, раскаялись, попросили прощения у Аллаха - а кто, кроме Аллаха, прощает грехи? - и не упорствовали в том, что они совершили, зная свои грехи,

    им воздаянием будут прощение от Господа и райские сады, по которым среди деревьев текут реки, где они вечно будут пребывать. Это прекрасная награда тем, кто следует по пути Аллаха, выполняя Его наставления.

    О вы, которые уверовали! До вас уже совершались поучительные события с неверными общинами, которым Аллах отсрочил наказание, а потом наказал их за грехи. Посмотрите, каков конец был тех, которые упрямо отрицали своих посланников!

    Эти, упомянутые в Коране, примеры тех, которые уверовали, и тех, которые отвергали посланников, являются разъяснением людям и руководством для них к праведному пути и уклонению от неверного пути.

    Не уставайте сражаться за Аллаха, несмотря на то, что вам выпадают на этом пути трудности. Не огорчайтесь о тех из вас, кто погиб на этом пути. Поистине, вы с помощью Аллаха, вашей веры и силы той истины, которую вы защищаете, стоите выше всех и победите в этой борьбе, если в ваших сердцах - постоянная, горячая вера в Аллаха!

    Коран.(3:132-139)