Африканская молодежь идет в боевики из-за нищеты, а не из-за религии

Молодые жители Африки, оказываясь не в состоянии заработать на пропитание себе и своим близким, все чаще вступают в ряды воинствующих группировок ради материальной выгоды.

«Я пытался найти работу», - говорит пожелавший остаться анонимным 32-летний нигериец из Кадуны в интервью BBC News. – «Это так трудно, а государство не помогает».

Не найдя работу в течение 7 лет после окончания университета, молодой человек решил вступить в радикальную группировку Боко Харам ради денег.

«Я чувствую себя так плохо, иногда мне кажется, что я делаю что-то дурное», - сетует мужчина. – «Я думал, что если я вступлю в Боко Харам, то потом мне повезет, и я получу амнистию, а вместе с ней и все те вещи, которые получают от государства бывшие боевики в дельте Нигера. Как минимум я бы смог найти работу».

Нигерийская группировка Боко Харам – аналог афганского движения Талибан. Суть идеологии ее членов состоит в том, что все, связанное с Западом, является греховным.

Финансовые проблемы обусловили подъем воинствующих группировок и в других странах Африки, в т.ч. Мали и Сомали.

«Северная часть Мали – пустынная территория с неблагоприятными природными условиями», - комментирует директор исследовательской организации ClubdeReflexionSurLeMali Мухамед Кулибали. – «У молодых людей нет особенных экономических возможностей, поэтому они следуют за любой возможностью заработать».

По словам Кулибали, боевики, прикрывающиеся Исламом, предлагают молодым безработным африканцам хорошие деньги за работу наемников.



9 комментариев


  1. (31.05.2013 12:52) #
    2

    Начнем с того, что Боко Харам – это не аналог афганского движения Талибан. Если талибы в основной своей массе пуштуны, борющиеся против оккупации, то Боко Харам борется не с внешними агрессорами, а с внутренним, так как в Нигерии, по сути, идет этническая чистка мусульман, но мировое сообщество молчит об этом. Каддафи еще несколько лет назад предлагал разделить Нигерию на два государства - христианское и исламское. Но мировое сообщество молчит в тряпочку и продолжает наблюдать за конфликтом, который продолжается уже не один год. А то оно и ясно, ведь Нигерия один из крупных экспортеров нефти, а то что там подавляющая часть мусульман (больше 50 процентов), ведут нищенское существование, на это всем наплевать, главное нефть, которую им продает президент, за которого подавляющая часть страны не голосовала!

    • (31.05.2013 21:21) #
      -1

      Если Нигерию разделят на две части, тогда мусульманам вообще ничего не достанется. Вся нефть на христианском юге, выход к морю там же.

      • (01.06.2013 07:47) #
        0

        Нефть не гарант благополучия и выход к морю тоже. Покрайне мере при отделении мусульмане могут хотябы расчитывать на безопасную жизнь.

        • (01.06.2013 10:23) #
          0

          Да ну. Вон в Сомали живут одни мусульмане, да и в Афганистане. И что много у них безопасной жизни?

          • (01.06.2013 11:04) #
            2

            Аналогия прям так сказать тут не уместна, надо рассматривать конкретную страну и конкретные события, которые привели к тому к чему они привели. Сомали до того пока туда не сунулись звездно полосатые строил социализм, и неплохо строил. При "диктаторе" Сиаде Барре там хоть была страна, пока на севере страны не появились "повстанцы", а потом страна как ни странно распалась на части и далее вторжение звездно полосатой заразы под эгидой ООН (что-то напоминает не правда ли?). Про Афганистан тоже отдельная тема, там как никак до сих пор война идет и говорить сейчас о безопасной жизни под оккупацией просто смешно. Далее по поводу нефти. Черное золото (нефть) есть во многих странах, она есть в Судане, Венесуэле. И от того, что там она есть люди там живут далеко не безоблачно. В какой нибудь карликовой европейской стране где нету ни нефти ни газа, жить могут в сто, а то и в тысячи раз лучше, чем в нефтяном Судане. Так что твой довод, что из-за нефти мусульманам так и надо продолжать жить с теми, кто испытывает к ним презрение - не проходит. Это самообман думать, что христиане с мусульманами могут мирно сосуществовать в отдельно взятой стране, где 55% мусульмане и 31% христиане. (31% христиан и 55% мусульман, а на выборах христианин набирает 57% , а мусульманин набирает 31%) Слишком уж разное у нас мировоззрение. Стычки на религиозной почве существовали в Нигерии, еще в те времена, когда она была колонией Британской Империи. Однако наиболее ожесточенные столкновения начались после того как Северные части страны получили право на жизнь по законам Шариата.

            Нигерийский город Джос, столица штата Плато, в январе стал ареной кровавой межрелигиозной бойни. Беспорядки начались 17 января и продолжались четыре дня, пока введенным в город войскам не удалось остановить насилие. Христиане (католики и протестанты), резали ножами, рубили мачете, поджигали дома, мечети и церкви. По данным полиции, погибли 326 человек, 313 были арестованы. Правозащитники из Human Rights Watch и медики сообщают о 492 погибших, среди которых подавляющее большинство составляют мусульмане. Около 40 тыс. жителей Джоса остались без крыши над головой, информирует нигерийская газета This Day.
            Нигерийские журналисты до сих пор с содроганием вспоминают йельвскую резню. 2004 года, когда христиане из племени тарок окружили местечко Йельва, населенный преимущественно мусульманами-фульбе. В результате резни 660 мусульман были убиты. Представители племени тарок не пощадили даже пациентов местной больницы. Они сожгли 12 мечетей и 300 домов.(с)

            Так что я полностью поддерживаю предложение Каддафи разделить Нигерию на два государства - христианское и мусульманское - чтобы положить конец межрелигиозному насилию в стране раз и навсегда.

            • (01.06.2013 13:40) #
              0

              Я не против. Если хотят разделяться, пусть разделяются. Только наивно полагать, что проблемы от этого исчезнут. В этом регионе полно преимущественно мусульманских стран: Мали, Чад, Нигер. Только ни мира, ни процветания в них особо не заметно.

            • (01.06.2013 13:47) #
              0

              Посмотрел список президентов Нигерии. Больше половины - мусульмане. Да нынешний президент - христианин, пришел к власти три года назад, после смерти президента-мусульманина.

            • (01.06.2013 16:09) #
              0

              Наивно полагать, что возможно какое-то расцветание в тех странах, где постоянно идут войны ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Войны_в_Африке

              Те, страны, которых война не касалась несколько десятилетий, очень сильно поднимались экономически, в той же Ливии при Каддафи ВВП на душу населения был больше чем во многих европейских странах, а так, в Африке уровень жизни действительно маленький, там по статистике почти все страны занимают 170-180-тые места в списке экономически слаборазвитых стран мира. Но это мне кажется виной тому та колониально-экономическая политика и экспансия Запада, которую они вели, да и ведут в африканских странах. То же Мали до сих пор под оккупацией Франции. Запасы золота в Мали, третьи по величине в Африке. При этом уровень жизни один из самых низких в мире (205-е место). Свыше 36% населения живет ниже уровня бедности. Люди с высшим образованием практически отсутствуют, единственный университет давно закрыт. Богатая страна с нищим населением. власть держится исключительно на штыках, ресурсы контролируют пару-тройку местных банд с которыми у Запада сложились дружеские отношения, а остальные, как голодали, так и будут голодать, и так по всей Африке.

  2. (31.05.2013 21:01) #
    1

    Весь мир борется с Исламом в разных его проявлениях, а альтернативу истине никто не может дать так как ее нет. Как бы куфр не упирался Ислам будет править миром и это аксиома!!