Молодые жители Африки, оказываясь не в состоянии заработать на пропитание себе и своим близким, все чаще вступают в ряды воинствующих группировок ради материальной выгоды.
«Я пытался найти работу», - говорит пожелавший остаться анонимным 32-летний нигериец из Кадуны в интервью BBC News. – «Это так трудно, а государство не помогает».
Не найдя работу в течение 7 лет после окончания университета, молодой человек решил вступить в радикальную группировку Боко Харам ради денег.
«Я чувствую себя так плохо, иногда мне кажется, что я делаю что-то дурное», - сетует мужчина. – «Я думал, что если я вступлю в Боко Харам, то потом мне повезет, и я получу амнистию, а вместе с ней и все те вещи, которые получают от государства бывшие боевики в дельте Нигера. Как минимум я бы смог найти работу».
Нигерийская группировка Боко Харам – аналог афганского движения Талибан. Суть идеологии ее членов состоит в том, что все, связанное с Западом, является греховным.
Финансовые проблемы обусловили подъем воинствующих группировок и в других странах Африки, в т.ч. Мали и Сомали.
«Северная часть Мали – пустынная территория с неблагоприятными природными условиями», - комментирует директор исследовательской организации ClubdeReflexionSurLeMali Мухамед Кулибали. – «У молодых людей нет особенных экономических возможностей, поэтому они следуют за любой возможностью заработать».
По словам Кулибали, боевики, прикрывающиеся Исламом, предлагают молодым безработным африканцам хорошие деньги за работу наемников.
Начнем с того, что Боко Харам – это не аналог афганского движения Талибан. Если талибы в основной своей массе пуштуны, борющиеся против оккупации, то Боко Харам борется не с внешними агрессорами, а с внутренним, так как в Нигерии, по сути, идет этническая чистка мусульман, но мировое сообщество молчит об этом. Каддафи еще несколько лет назад предлагал разделить Нигерию на два государства - христианское и исламское. Но мировое сообщество молчит в тряпочку и продолжает наблюдать за конфликтом, который продолжается уже не один год. А то оно и ясно, ведь Нигерия один из крупных экспортеров нефти, а то что там подавляющая часть мусульман (больше 50 процентов), ведут нищенское существование, на это всем наплевать, главное нефть, которую им продает президент, за которого подавляющая часть страны не голосовала!
Если Нигерию разделят на две части, тогда мусульманам вообще ничего не достанется. Вся нефть на христианском юге, выход к морю там же.
Нефть не гарант благополучия и выход к морю тоже. Покрайне мере при отделении мусульмане могут хотябы расчитывать на безопасную жизнь.
Да ну. Вон в Сомали живут одни мусульмане, да и в Афганистане. И что много у них безопасной жизни?
Аналогия прям так сказать тут не уместна, надо рассматривать конкретную страну и конкретные события, которые привели к тому к чему они привели. Сомали до того пока туда не сунулись звездно полосатые строил социализм, и неплохо строил. При "диктаторе" Сиаде Барре там хоть была страна, пока на севере страны не появились "повстанцы", а потом страна как ни странно распалась на части и далее вторжение звездно полосатой заразы под эгидой ООН (что-то напоминает не правда ли?). Про Афганистан тоже отдельная тема, там как никак до сих пор война идет и говорить сейчас о безопасной жизни под оккупацией просто смешно. Далее по поводу нефти. Черное золото (нефть) есть во многих странах, она есть в Судане, Венесуэле. И от того, что там она есть люди там живут далеко не безоблачно. В какой нибудь карликовой европейской стране где нету ни нефти ни газа, жить могут в сто, а то и в тысячи раз лучше, чем в нефтяном Судане. Так что твой довод, что из-за нефти мусульманам так и надо продолжать жить с теми, кто испытывает к ним презрение - не проходит. Это самообман думать, что христиане с мусульманами могут мирно сосуществовать в отдельно взятой стране, где 55% мусульмане и 31% христиане. (31% христиан и 55% мусульман, а на выборах христианин набирает 57% , а мусульманин набирает 31%) Слишком уж разное у нас мировоззрение. Стычки на религиозной почве существовали в Нигерии, еще в те времена, когда она была колонией Британской Империи. Однако наиболее ожесточенные столкновения начались после того как Северные части страны получили право на жизнь по законам Шариата.
Нигерийский город Джос, столица штата Плато, в январе стал ареной кровавой межрелигиозной бойни. Беспорядки начались 17 января и продолжались четыре дня, пока введенным в город войскам не удалось остановить насилие. Христиане (католики и протестанты), резали ножами, рубили мачете, поджигали дома, мечети и церкви. По данным полиции, погибли 326 человек, 313 были арестованы. Правозащитники из Human Rights Watch и медики сообщают о 492 погибших, среди которых подавляющее большинство составляют мусульмане. Около 40 тыс. жителей Джоса остались без крыши над головой, информирует нигерийская газета This Day.
Нигерийские журналисты до сих пор с содроганием вспоминают йельвскую резню. 2004 года, когда христиане из племени тарок окружили местечко Йельва, населенный преимущественно мусульманами-фульбе. В результате резни 660 мусульман были убиты. Представители племени тарок не пощадили даже пациентов местной больницы. Они сожгли 12 мечетей и 300 домов.(с)
Так что я полностью поддерживаю предложение Каддафи разделить Нигерию на два государства - христианское и мусульманское - чтобы положить конец межрелигиозному насилию в стране раз и навсегда.
Я не против. Если хотят разделяться, пусть разделяются. Только наивно полагать, что проблемы от этого исчезнут. В этом регионе полно преимущественно мусульманских стран: Мали, Чад, Нигер. Только ни мира, ни процветания в них особо не заметно.
Посмотрел список президентов Нигерии. Больше половины - мусульмане. Да нынешний президент - христианин, пришел к власти три года назад, после смерти президента-мусульманина.
Наивно полагать, что возможно какое-то расцветание в тех странах, где постоянно идут войны ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Войны_в_Африке
Те, страны, которых война не касалась несколько десятилетий, очень сильно поднимались экономически, в той же Ливии при Каддафи ВВП на душу населения был больше чем во многих европейских странах, а так, в Африке уровень жизни действительно маленький, там по статистике почти все страны занимают 170-180-тые места в списке экономически слаборазвитых стран мира. Но это мне кажется виной тому та колониально-экономическая политика и экспансия Запада, которую они вели, да и ведут в африканских странах. То же Мали до сих пор под оккупацией Франции. Запасы золота в Мали, третьи по величине в Африке. При этом уровень жизни один из самых низких в мире (205-е место). Свыше 36% населения живет ниже уровня бедности. Люди с высшим образованием практически отсутствуют, единственный университет давно закрыт. Богатая страна с нищим населением. власть держится исключительно на штыках, ресурсы контролируют пару-тройку местных банд с которыми у Запада сложились дружеские отношения, а остальные, как голодали, так и будут голодать, и так по всей Африке.
Весь мир борется с Исламом в разных его проявлениях, а альтернативу истине никто не может дать так как ее нет. Как бы куфр не упирался Ислам будет править миром и это аксиома!!