Религиозные лидеры призывают граждан к миру и согласию

Эскалация межрелигиозной напряженности на Занзибаре заставила мусульманских ученых призвать сограждан к мирному сосуществованию и сохранению правопорядка, ведь помимо всего прочего насилие в стране отталкивает туристов из стран Запада и угрожает экономике Танзании, которая и без того находится в плачевном состоянии.

«Мы все занзибарцы, мы все танзанийцы, мы должны уважать веру друг друга», - заявил популярный в Танзании мусульманский проповедник шейх Фазиль Сорага, пишет Global Post.

«Вот чему учит нас Ислам, но современная молодежь в большинстве своем не знает этого».

После многолетнего мирного сосуществования конфессий на архипелаге Занзибар нападения на туристов, а также мусульманских и христианских лидеров спровоцировали социальную напряженность.

В августе две британские девушки были облиты кислотой и получили серьезные ожоги. Позднее кислотой облили и мусульманского проповедника Сорагу, а также еще нескольких мусульманских и христианских деятелей Танзании.

Комиссар полиции Занзибара Мусса Али Мусса утверждает, что в регионе действует группировка Уамшо, использующая молодежь в качестве инструмента для своих целей и провоцирующая межконфессиональные конфликты. Однако сами представители Уамшо, считающие свою организацию политической партией, отвергают все обвинения в свой адрес.

«Уамшо не имеет ничего общего с нападениями на церкви и христиан», - заявил второй человек в Уамшо Азан Халид Хамдан.

«У нас нет никакой ненависти к христианам, нет никакой вражды. Наша религия учит нас проповедовать хорошие вещи, терпимость и единство».

Лидеры всех конфессий призываю граждан к миру и спокойствию, ведь туризм является основной статьей доходов, а безработица в стране достигает 34%.



0 комментариев