Улемы не издавали фетву о запретности фотографии

Лидер самого влиятельного исламского учебного заведения в Индии отверг слухи о том, что улемы его образовательного учреждения запретили мусульманам фотографирование и использование фотографий, однако отказался прояснять вопрос об их допустимости или недопустимости.

«Даруль-Улюм не имеет полномочий, чтобы запретить что-либо. Такие полномочия есть только у правительства», - заявил ректор учебного заведения Даруль-Улюм Деобанд Абуль Касим Нумани в интервью Hindustan Times.

«Наш департамент по фетвам просто дает религиозные направления, когда человек добровольно обращается за советами для личного пользования».

Ранее в индийской прессе появились новости о том, что влиятельное в стране исламское учебное заведение запретило мусульманам фотографироваться, поскольку «фотография незаконна и греховна».

По данным местных газет, такую фетву Нумани дал по телефону в ответ на вопрос позвонившего любителя фотографии. Мусульманин, инженер по профессии, спросил улема, не будет ли греховной карьера в сфере фотографии, на что Нумани якобы ответил, что фотография противоречит Исламу.

«Фотография является грехом. Хадисы строго предостерегают от нее. Не идите этим путем. Вы должны искать работу по вашей инженерной специальности», - такой ответ появится и на веб-сайте учебного заведения.

Отвергая слухи о выдаче такой фетвы, Нумани отказался прояснить свою позицию по вопросу о фотографии.

«Если мусульманин искренне нуждается в совете относительно позиции Ислама по таким вопросам и обращается к нам, то мы обязаны дать ему совет», - сказал улем.



2 комментариев


  1. (13.09.2013 22:28) #
    0

    Для выведения любого закона нужен ижтихад!

  2. (14.09.2013 14:03) #
    0

    Улемы Деобанада сегодня подвергаются беспрецедентному давлению со стороны индийских властей. Скверные индуистские многобожники, которые до 2001 года особого внимания на распространяемые ученными Деобанда Знания не обращали, по требованию западных империалистов, которые поняли, что Дар уль-улюм "кузница праведных мусульман", начиная с 2001 года активно вмешиваются в учебный процесс и программу вуза. Боятся, что Деобанд подготовит еще один выпуск праведных мулл, который установит справедливые Законы Аллаха в самой Индии.