Мусульманка годами судится за право фотографироваться на паспорт в платке

На рассмотрение в Высший административный суд Украины — после всех крымских и киевских инстанций — передано дело крымчанки Сусанны Исмаиловой, которая уже три года судится за право вклеить в свой паспорт фотографию в платке. Каноны ислама предписывают женщинам появляться в обществе в хиджабе. Разрешают это Конституция и законы Украины. Но существует инструкция МВД, в которой запрещено фотографироваться для паспорта в головных уборах.

Примечательно, что проблемы у нее возникли со вторым фото, которое необходимо вклеить по достижении 25 лет, а на первом — она в хиджабе, и когда ей выдавали паспорт в Джанкойском районе — у милиции вопросов не было. Сейчас же отказ стал причиной ее судебного иска, сообщает Сегодня.Ua.

«Без паспорта нахожусь в подвешенном состоянии и «детские» выплаты не могу получить, так как документ не действителен, — жалуется 33-летняя Сусанна Исмаилова, мать троих детей. — Банк деньги мне начисляет, но я не могу их снять. Сейчас же начали вводить биометрические паспорта с информацией антропометрических параметров — сетчатка глаз, отпечатки пальцев, что важнее фото. Должны же в таких разрешить платок».

Энвер Умеров, защищающей интересы крымской мусульманки, говорит, что это дискриминация по религиозному и национальному признаку. По его словам, «инструкция МВД о выдаче паспорта применяется не единообразно по стране. В то время как по всей Украине фотографируются в платке на гражданский, на заграничный паспорта, а также на водительские права, в Крымской автономии, где много мусульман, это запрещено.

Ислам не единственная религия, где головной убор — это обязательный атрибут. Христианские монахини тоже фотографируются в платках. Я буду обращаться в Конституционный суд, чтобы там разъяснили требования «милицейской инструкции». Хотелось бы, чтобы суд также дал комментарии к 35-й статье, которая позволяет гражданам свободно совершать религиозные обряды.

Пленум Верховного суда Украины рекомендовал при возникновении правовых споров руководствоваться вышестоящим законом, либо непосредственно Конституцией. А тут это решение принимают на основании инструкции подзаконного акта. Он по уровню ниже и закона о свободе совести, и Конституции», - заявил Умеров.



2 комментариев


  1. (08.09.2013 14:59) #
    -1

    Ну уж до абсурда ненадо доводить - давай в никабе фотографироваться на паспорт - чтобы совсем небыло возможности личность идентифицировать. Фотография в паспорте не для красоты - а чтоб человека могли отличить.

    • (08.09.2013 15:54) #
      1

      Хиджаб вполне себе позволяет идентифицировать личность - лицо-то открыто. А никаб и паранджа, к вашему сведению никоим образом не мешает женщине быть "идентифицированной" и даже пересекать границу. Так что не выдумывайте. Запрет на фотографирование женщины в хиджабе в той или иной стране - ничто иное, как ущемление религиозных прав верующих. Не религию нужно подстраивать под какое бы то ни было законодательство, а законодательство стран мира должно быть подстроено под мировые религии. Тем более, если страны Европы позиционируют себя как соблюдающие права и свободы человека.