Курбан

Возвращать рохинья в Мьянму – бросать их «в лапы тигра»

Крупнейшая оппозиционная политическая партия Бангладеш заявила о том, что подписанное между страной и Мьянмой соглашение о репатриации сотен тысяч рохинья по сути снимает с бирманских военных всякую ответственность за положение беженцев и помещает их «в лапы тигра».

Партия BNP осудила решение правительства Бангладеш договориться таким образом с Мьянмой как попытку «продаться» соседней стране ради того, чтобы избавиться от столь внушительной обузы.

«Куда вы отправляете рохинья? Они бежали от лап тигра в страхе смерти, а вы толкаете их обратно к тому же тигру», - заявил генеральный секретарь партии Мирза Фахруль-Ислам Алямгир.

По тексту соглашения, подписанного 23 ноября главами МИД обеих стран, причиной бегства сотен тысяч рохинья указывается деятельность повстанческой группировки рохинья, а не насилие со стороны армии Мьянмы, как было в действительности. При этом в документе беженцев называют просто «мусульманами», без упоминания национальности.

Исследователь Amnesty International Олоф Блумквист в беседе с Al Jazeera подчеркнул, что пока крайне преждевременно говорить о репатриации рохинья.
«Когда целые деревни сожжены дотла, где рохинья будут жить?» - отметил Блумквист.

По его словам, по сей день беженцы рохинья пересекают границу из Мьянмы в Бангладеш, спасаясь от апартеида.



0 комментариев