Студенты Москвы отстояли право на намаз

Студенты-мусульмане Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова отстояли свое право на намаз.

На днях в социальных сетях появилась информация о том, что в МГМУ издан приказ ректора, запрещающий учащимся совершать молитвы на территории вуза.

Студенты, столкнувшиеся с этой проблемой, призывали всех мусульман университета к объединению «для отстаивания нашего права и наших обязанностей перед Аллахом совершать намаз в установленное время». В частности, учащиеся объявили сбор подписей против данного указа, с которыми были намерены обратиться к ректору.

Между тем, выяснилось, что к случившемуся могут быть причастны русские националисты. Так, некая Оксана Вельва поздравила в интернете своих соратников с тем, что благодаря активно распространяемой информации они добились официального запрета для студентов-мусульман на совершение намаза.

На своей странице в ЖЖ Вельва пишет откровенно националистические сообщения.

«По-моему, это уже верх наглости... Пока по ТВ сообщают, что в школах ввели форму, в ВУЗах мусульмане молятся в коридорах. <…> Интересно, почему это игнорируют преподаватели? Почему не выскажет возмущение ректор? Какие из этих фанатичных религиозных женщин, закутанных в мешки, могут быть врачи? Или они будут своим боевикам оказывать медицинскую помощь? Уж не знаю для чего им вообще образование, сидели бы у себя на Родине и молились ежедневно своему Аллаху, так нет, они решили проявить свою дикость в ВУЗе, причем не каком-нибудь, а в московском», - возмущается националистка.

К счастью, руководство вуза оказалось более толерантным, чем того хотелось противникам ислама. В понедельник нескольких студентов были вызваны в ректорат, где у них состоялась беседа с заместителем декана. Учащихся заверили, что никто не будет им мешать совершать намаз, отметив при этом, что о разрешении молитвы предупреждена и служба безопасности.

«С помощью Аллаха, а потом нашими стараниями - мы получили то, к чему стремились! Отдельная благодарность за консультацию Проректору Литвицкому, Замдекану Морозову и преподавательнице мед.права Боговской!» - выразили радость по поводу отмены запрета студенты.

Тем временем, в социальных сетях началось бурное обсуждение инцидента. И стоит отметить, что далеко не все представители ислама поддерживают своих единоверцев в выборе места для намаза – то есть коридора корпуса. Пользователи сети считают, что лучше договориться с руководством вуза о предоставлении молящимся кабинета на время молитвы, дабы не раздражать студентов иного вероисповедания.



6 комментариев


  1. (10.04.2013 21:02) #
    2

    Вельва - какая подходящая фамилия для этой, э-э, скажем так, вельвы. Вот тут она выхваляется, какие она совершает подвиги против ислама: http://oxana-volva.livejournal.com/

    • (10.04.2013 22:06) #
      1

      Да, девка непростая. Оперирует такими подробностями и так гонит на цпэшников, что, похоже, работает под контролем конторских:)

  2. (10.04.2013 21:56) #
    2

    Если руководство ВУЗа даст молельню комнату, то это будет как знамение,. Обратите внимание насколько исламафобия распространилась?

  3. (10.04.2013 22:35) #
    3

    В первую очередь хочется порадоваться за единоверцев и хвала Аллаху Милостивому и Милосердному! Подобное отношение к мусульманам вызывает лишь недоумние, люди которые не нарушают дисциплину, не пьют и не курят, разве они заслуживают такого, когда им не разрешают выполнять их обязанности перед своим Творцом, тут как минимум стоит проявить уважение и понимание, а толеранстность в первую очередь! А что касается подобных нацианлистические нападков, то уже многим ясно, что в своей основе они лживы, т.к. исходят от людей которые толком и что такое Ислам не знаю, что говорить о их бессмысленных обвинениях.

  4. (11.04.2013 06:45) #
    1

    Альхамдулиллях, отрадно, что справедливость восторжествовала. А те, кто борется с благонравием и благочестием - у них нет ни настоящего, ни будущего!
    Эти нацианалисты как раз и являются врагом общества. И то, что власти не занимаются ими и равнодушно смотрят, радуясь, на их обезъяничания безмолвствуют- не говорит ли это об их сговоре? Эти националисты, споенные и обкуренные, если и учатся в этих университетах, проследите за ними, чем они занимаютс я в общественных туалетах. Вот их и нужно гнать в три шеи за нарушение правил общественного порядка. Скоро, ИншаАллах, за каждый их мат-нецензурщину будут наказывать.И если общественность серьёзно возьмётся за искоренение безнравственности, то это несомненно приведёт к оздоровлению общества. А если будет смотреть сквозь пальцы на весь этот разврат и будет бороться против благонравия-то это подобно самоубийству. Общество, которое борется с нравственностью и занимается попустительством и распространением разврата и распущенности - обречено на гибель.

  5. (11.04.2013 12:06) #
    2

    за такой открытый нацизм,почему рук-во вуза не предпринимает никаких мер,чтобы усмирить студентку шовинистку???