Рыба из Европы станет харамом?

Решение ЕС повторно разрешить использование восстановленного животного и свиного протеина в рыбьем корме обеспокоило мусульман Европы – верующие ждут фетв религиозных организаций на тему допустимости или запретности рыбы, получавшей такой корм.

«Иммигранты-мусульмане сталкиваются с серьезной дилеммой», - комментирует египетский ресторатор Имад Шаркави, живущий в Брюсселе, передает EgyptIndependent. – «Многие люди едят рыбу, чтобы избежать употребления неизвестного мяса».

Европейская потребительская организация (BEUC) повторно одобрила применение восстановленного животного протеина в рыбьем корме начиная с июня 2013 г.

Использование переработанных животных протеинов для рыбьего корма в 2001 г. было запрещено, поскольку была установлена связь между применением такого корма и распространением коровьего бешенства.

Мусульмане Старого Света опасаются, что рыба, которую кормили веществами из свинины, попадет в категорию запретной для них, и тогда придется вводить сертификацию халяль для морепродуктов.

«Очень важно [получить богословское постановление поэтому вопросу], мы доверяем исламским организациям Египта в этом деле», - говорит водитель из Египта Гариб Радван, тоже житель Брюсселя. – «Мы ждем фетву от Аль-Азхара, особенно в свете выдающегося статуса Аль-Азхара в исламском мире».

«Фетвам этого учреждения доверяют не только египтяне, но и жители других мусульманских стран».



8 комментариев


  1. (04.03.2013 12:14) #
    2

    Мы рабы неприветливые, если нельзя будет есть, то мы перейдем на овощи и фрукты, Аллах нас обеспечит пропитанием! ИншАллах!

  2. (04.03.2013 13:27) #
    1

    Ассалам алейкум, Антон. Простите, наверное , вы хотели сказать : "Мы непривередливы"...
    Но мы, мусульмане, очень ПРИВЕТЛИВЫ.
    Согласны со мной?

    • (04.03.2013 13:51) #
      2

      Сестра Джезелаки хайру!, что поправили! Именно это и имелось ввиду!!

      • (04.03.2013 14:27) #
        0

        Антон,непривередливый -значит- неразборчивый в еде человек ...
        Тут нужно, необходимо , ОБЯЗАТЕЛЬНО отметить, что мусульмане очень РАЗБОРЧИВЫ в еде.

        МашаАЛЛАХ, мусульмане обеспокоены даже тем, чем питается рыба! Это разве непривередливость?
        Мы , мусульмане не едим всё подряд, что попало, а стараемся даже в составе продуктов искать то, что не допустимо в рационе питания мусульман.

        ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО ХАЛЯЛЬ!

        Мы все стараемся избегать ХАРАМА и скрупулёзно изучаем состав всех продуктов, которые приобретаем в магазинах, чтобы было без содержания спирта и всяких жиров животного происхождения нехалаяльного производства, особенно жиров СВИНИНЫ .
        Так ведь, Антон?

  3. (04.03.2013 13:47) #
    0

    Мусульманам, во всяком случае тем, кто относят себя к Богобоязненным, категорически не надо покупать продукцию фирм и организаций, которые не соблюдают норм шариата в продуктах питания, и максимально соблюдать бойкот продукции организаций, симпатизирующих сионизму.

  4. (04.03.2013 14:15) #
    0

    Антон,непривередливый -значит- неразборчивый в еде человек ...


    И это мне кажется, касается той рыбы, которая выращивается в искусственных водоёмах или специально приспособленных местах обитания рыб, где выращивают или заманивают таким кормом рыб для отлова. Я доступно объясняю?

    А океаническая, морская рыба может так вылавливаться, подскажите, братья, кто знает.
    Меня очень это заволновало, тк. я - любительница всякой рыбы. И предпочитаю рыбу, чем мясо.

  5. (04.03.2013 18:11) #
    0

    Антон, как хорошо, что вы дали повод нам...

    Мне стоит только дать повод для разговора, тем тема более очень актуальная .

    Ну раз заговорили о ХАЛЯЛЬ (разрешённое)и ХАРАМ (запрещённое)- чуть -чуть поговорим и на эту очень ВАЖНУЮ тему.

    Что есть ХАЛЯЛЬ?

    То, что можно, то – халяль, то, что нельзя – харам. Слово «Халяль» (от арабского «al-halal» - «разрешенное») - термин, обозначающий каноническую разрешённость для мусульман продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, лекарств и т.д.

    Правоверные мусульмане не употребляют в пищу алкоголь, мертвечину, мясо с кровью и свинину, а так же следят за тем, чтобы животное было забито быстро и наиболее безболезненно и без мучений, и только после того, как будет прочтена соответствующая молитва.

    Согласно строгому халяльному закону, в момент забоя «и мясник, и убиваемое животное должны быть обращены лицом к Мекке» — говорит исламский стандарт пищевого качества. Сразу после молитвы животному перерезают сонную артерию и выпускают кровь.

    Учитывая, что мусульман в России – десятки миллионов, халяльная пищевая промышленность должна быть серьезно развита...


    ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ

    Итак, халяльная продукция пользуется спросом и объемы ее растут. И тут возникает болезненный вопрос:

    а действительно ли то, что мы покупаем – халяльное?


    И, если для обычных покупателей-немусульман, это вопрос просто качества продукта, то для верующих людей – это целый комплекс религиозных, этических и уж потом гастрономических требований.

    На самом деле, вопрос доверия в производстве халяльной еды стоит остро.

    По всему миру с завидной периодичностью вспыхивают скандалы:

    то в Бельгии, по данным бельгийской Федерации халяля, 60% халяльных продуктов, поступающих в продажу являются нечистыми.

    То в Казани, под брендом «халяль» недобросовестные производители предлагают подчас далеко не разрешенную пищу. Счет скандалов идет на десятки.

    Разумеется, мусульманское сообщество создало систему проверок, которыми занимается комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман.

    По договоренности, специалисты комитета проводят выездные проверки халяльности продуктов на производствах, в кафе, в магазинах. Более того, разработаны даже тест-полоски на наличие свинины в мясных продуктах!

    Однако, руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков предостерегает:

    «Отсутствие свинины еще не означает, что перед вами халяльная продукция.

    Мясо по стандарту «Халяль» должно быть забито по традициям шариата».


    Халяльный продовольственный рынок России растет

    можно подробнее ознакомиться :

    Рустам Плиев

    Эксперт по продуктам «халяль», RusHalal.ru
    http://www.aif.ru/food/article/44962#


    Рассматривая Халяльный продовольственный рынок, считаю необходимым дать определение термину «Халяль» («халал»), как марки, подтверждающей то, что продукты питания выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину) и являются безопасными, «чистыми» продуктами (не могущими нанести вред здоровью человека). Большим заблуждением является то, что халяльные продукты питания являются ритуальными или мистическими, пищей только для мусульман. Суть термина «Халяль» - это пища, в том числе, разрешенная и мусульманам. Началом развития индустрии халяль в России можно считать разработку учеными и специалистами Совета муфтиев России национального стандарта и Системы добровольной сертификации «Халяль». Помимо этой системы, регулировать оборот продукции с маркировкой «халяль» позволяет ряд федеральных законов:
    «О свободе совести и вероисповедования»,
    «О защите прав потребителей»,
    «Кодекс об административных нарушениях»,
    «Гражданский кодекс».

    Любая организация или предприятие принимает добровольное решение о сертификации, если оно заявляет о соответствии своей продукции или услуг требованиям халяль. Если же производители товаров и услуг используют такую маркировку без подтверждения религиозным органом по сертификации, то нарушают несколько федеральных законов, предусматривающих определенную ответственность руководителей (за введение в заблуждение мусульман, за обман, нарушение законов о конкуренции)...

    свежая статья от 4.03.2013г.

    «Халяль 2.0» - особенности религиозной еды

    Автор: Светлана Морозова

    подробнее:
    http://www.aif.ru/food/article/44962#

    • (05.03.2013 22:35) #
      0

      Вам пора свою экспертную комиссию организовать!